ПЕРЕДВИЖНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ КАБИНЕТ

1 апреля губернатор Дмитрий Азаров и депутат Государственной думы Виктор Казаков передали 19 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов учреждениям здравоохранения региона. Новую технику получили шесть районных больниц — Безенчукская, Большеглушицкая, Волжская, Кинельская, Кинель-Черкасская и Нефтегорская.

Дмитрий ЯРАНЦЕВ

Мобильные фельдшерско- акушерские пункты закупили для вакцинации от новой коронавирусной инфекции, в том числе в селах с населением менее 100 человек. После прививочной кампании комплексы будут использовать также, чтобы проводить диспансеризацию, профилактические медицинские осмотры взрослых и детей. Бригада, которая располагается в этом комплексе, может быть мультидисциплинарной, включать и врача-терапевта, и узких специалистов — гинеколога, педиатра и так далее. Оборудование это позволяет.

Дмитрий Азаров отметил, что область делает рывок в развитии здравоохранения — по оснащению новым медицинским оборудованием, по укреплению и развитию кадрового потенциала, по строительству новых учреждений.

— В прошлом году мы открыли поликлиники в Тольятти, Сызрани, в Волжском районе. В этом — возводим корпуса поликлиники Федерального медико-биологического агентства в Самаре и Тольятти. Уверен, приступим и к строительству новых корпусов в инфекционных больницах на территории Самары, должны закончить больницу в Сызрани, — сказал глава региона. — Таких темпов, такой поддержки наше здравоохранение не знало давно. 

На церемонии вручения техники губернатор отметил, что решать масштабные задачи по развитию регионального здравоохранения помогают национальные проекты, которые реализуются по инициативе Президента Владимира Путина.

— Мы продолжим заботиться о сохранении здоровья и жизни людей. Перед нами стоят очень серьезные задачи  по снижению заболеваемости, а значит — созданию условий для здорового образа жизни, — добавил глава региона.

Дмитрий Азаров подчерк­нул: новые передвижные пункты, которые оснащены всем необходимым оборудованием, получены по национальному проекту «Здравоохранение».

— В этот непростой для всех, не только для врачей, период они будут работать и как передвижные комплексы по вакцинированию. С их учетом у нас на территории области будет работать 164 прививочных пункта, — сообщил глава региона. — Мы готовы максимально оперативно проводить вакцинирование по всей территории региона, наращивать темпы, лишь бы препараты поступали к нам вовремя.
Отдельно Дмитрий Азаров поблагодарил министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко за помощь и поддержку региона, в том числе при покупке новой техники.

— Михаил Альбертович Мурашко принял самое деятельное участие в том, чтобы Самарская область получила эти 19 новых комплексов, сопровождал этот проект, — заявил губернатор.

Как рассказал главный врач Безенчукской центральной районной больницы Евгений Адоевский, мобильный комплекс изготовлен на базе автобуса ПАЗ и по сути является полноценным кабинетом врача.

— Такие комплексы будем использовать в первую очередь для вакцинации населения от коронавирусной инфекции, — отметил главврач. — Комплекс имеет, я бы сказал, потрясающую автономность. Все оборудование, находящееся в нем, можно запитать как от сети 220 вольт — в комплекте имеется кабель и розетки для подключения, так и от бензинового генератора, который тоже в комплекте. Это позволяет во время транспортировки бесперебойно работать всему электрооборудованию от бортовой сети.
Оборудование позволяет безопасно хранить и транспортировать вакцину. Морозильная камера, вмещающая 100 доз, способна поддерживать температуру до -22 градусов.

Из 35 тыс. жителей, прикрепленных к больнице, половина проживает в Безенчуке, остальная часть — в отдаленных поселениях. До самого «пограничного» — около 60 километров.

— Подобных мобильных комплексов у нас раньше не было. Сегодня мы получаем три автомобиля. В прошлом году в больницу передали мобильный комплекс для проведения флюорографии, который работает и в настоящее время, — сообщил Адоевский. — Мы ездим по отдаленным селам, по предприятиям, где делаем флюорографические исследования населения. Также помогаем и другим районам.
По его словам, сейчас в Бе­зе­нчукском районе вакцинировались около 1,5 тыс. человек. Чтобы достичь порога безопасности — 60% иммунизированного взрослого населения, надо довести показатель до 16,5 тыс.

— Сегодня мы получаем вакцину, и в ближайшее время комплексы поедут по отдаленным селам, — рассказал о планах главный врач больницы.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *