12 апреля страна отметила событие поистине космического масштаба. Ровно 60 лет назад состоялся первый в истории полет человека в космос. Чапаевск также не остался в стороне от празднования юбилейной даты. В городе прошло большое количество мероприятий, приуроченных к годовщине. О некоторых из них читайте ниже.
Флешмоб на главной площади
Яркий флешмоб «Космос-60» прошел в День космонавтики на Комсомольской площади. Его участники — народный коллектив школы танца «Антре», а также молодежь Чапаевска — выстроились в большую ракету и исполнили космический танец.
— Этим флешмобом мы поздравили горожан с 60-летием полета Юрия Гагарина в космос, — отметила организатор мероприятия Виктория Лоскутова. — Это событие — очень важная страница в истории страны. И задача нас, потомков, не забывать об этом.
Длился флешмоб недолго, но успел зарядить чапаевцев хорошим настроением. Проходящие мимо жители города с удовольствием двигались в такт песне «Я — ракета» и повторяли движения вслед за ребятами.
Написали диктант… космический
11 апреля любой желающий мог проверить свои знания в сфере космонавтики и написать Всероссийский космический диктант, организованный Центром «Космонавтика и авиация». В онлайн-режиме диктант прошел в разных уголках России. В Чапаевске площадкой для проведения мероприятия стал центр «Точка роста» школы № 13. Всего за час нужно было ответить на 30 вопросов разного уровня сложности. Участники вспомнили факты из биографий российских покорителей космоса, продемонстрировали свои знания в области исследования планет, работы космических станций.
Интересно, что вопросы в прямом эфире зачитывали известные космонавты и деятели культуры. А одно из заданий прозвучало прямо с орбиты Земли — оно было озвучено членами экипажа МКС.
Школьные орбиты
12 апреля вместо уроков школьники города отправились в путешествие по космическим орбитам. В каждом образовательном учреждении прошли тематические классные часы, конкурсы и интересные мероприятия.
В школе № 5, расположенной в военном городке, была организована акция «По следам космических достижений». Учащиеся с 1-го по 5-ые классы мелом оставили свой «след» на школьном дворе. Вместе с педагогами Марией Каврыгиной и Еленой Тысячновой они нарисовали планету Земля, ракеты и звезды, а также написали юбилейную дату — 60 лет. Причем, попробовали это сделать в скафандрах. Тем временем обучающиеся 7 и 8 классов проходили захватывающую квест-игру «Станция отправления — Земля», подготовленную учителем физики Еленой Хасизовой.
Активисты РДШ школы № 22 и ученики 3 «Б» и 3 «В» классов приняли активное участие в акции «День космонавтики» и изготовили макет Солнечной системы. Школьники Игорь Червен, Маша Макарова, Кирилл Чамбуткин, Юлия Корнилова, Алена Меркурьева, Алена Волкова смастерили планеты из бумаги и папье-маше. Во время изготовления педагог-организатор, куратор движения Татьяна Лохмотова, а также классные руководители третьеклассников Марина Фокина и Екатерина Фомина рассказывали ребятам об освоении космоса. А сами школьники подготовили доклады о каждой из планет. Свой макет активисты показали другим классам. Завершил мероприятие кинопоказ короткометражных фильмов о полете человека в космос.
Подготовила
Наталья ВЕЛИЧКО.