ТАКИМ БЫЛ ПРАДЕД

ПРИХОДЧЕНКО КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ
Годы жизни:
1905 — 28 августа 1972 года.
Звание: рядовой.
Место рождения: станица Екатериновка, Павловский район, Кубанская область.
Место призыва: Ключевой РВК, Актюбинской обл.
Воинская часть: 205-й отдельный автотранспортный батальон.
Награды: «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Путь бойца: нет сведений.

Мой прадед Приходченко Константин Иванович родился в Краснодарском крае в 1905 году, но через два года семья переехала в Казахстан на вольные земли. Отец и еще два двоюродных брата моего прадеда основали там село и назвали Ивановка, так как все три брата были Иванами. Когда отец моего прадеда умер, его мама осталась одна с семью детьми. Маленький Костя поступил в школу в 1912 году и окончил 3 класса Ивановской приходской школы.

В 1925 году Константина Ивановича призвали в армию. Срочную службу проходил кавалеристом в воинской части в Туркменистане, городе Кушка, где защищал южные границы нашей страны от набегов басмачей.

— Уже там он проявил свою силу, — рассказывает бабушка, — мог «развалить врага до седла». По возвращении домой работал шофером в родном селе, основанном его предками.

До декабря 1941 года он оставался в Казахстане механиком-водителем, ремонтировал машины в районе, после чего его призвали на фронт. За годы войны был награжден медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», получил благодарность от И. В. Сталина «За отличные наступательные действия и освобождение Белгорода».

После войны был отправлен в Японию и вернулся домой лишь в январе 1946 года с медалью «За победу над Японией».
По возвращении домой мой прадед первые годы работал на сенокосе, а позже устроился заведующим склада в родном селе. Здесь и трудился до самой смерти.

Среди трудовых наград прадеда медаль «За освоение целинных земель», юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», которыми он по праву гордился.

Это о прадеде Константине Ивановиче мне рассказала бабушка Валентина Константиновна Бабкина. Она вспоминает, что прадед любил читать — все свободное время уделял книгам и газетам. Имел громкий, красивый голос и пел свои любимые кубанские песни. Всегда любил свой край, заботился о нем, организовывал чистку дна местной реки, на которой очень любил рыбачить.

Всем, кто знал прадеда, он запомнился скромным и веселым человеком. Мне не довелось встретиться с ним — он умер задолго до моего рождения. Но я горд тем, что во мне течет его кровь — кровь победителя, одного из тех, кто подарил мне и моим ровесникам мирное будущее.

Данила Бабкин.
Фото из семейного архива.

ОТ РЕДАКЦИИ

Напомним, что рассказать о своем герое можно обратившись в редакцию газеты лично, по электронной почте chaprab@yandex.ru или в сообщении в группе газеты в социальной сети «ВКонтакте» vk.com/chaprab.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.