В ОБЛАСТИ ВВЕДЕН ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Чапаевск и муниципальному району Безенчукский информирует, что в соответствии с «Правилами противопожарного режима», утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479, правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее — территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

В частном доме или на даче всегда должны иметься первичные средства тушения пожара, а именно: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком.

На основании Постановления Правительства Самарской области от 08.04.2021 г. № 195 вводится особый противопожарный режим с 15 апреля 2021 по 15 октября 2021 года на всей территории Самарской области, включающий в себя в том числе:
— запрет на посещение гражданами городских лесов при установлении IV и V классов пожарной опасности;
— запрет на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных владений;
— запрет на приготовление пищи на открытом огне, углях, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях.

В соответствии с ч. 2 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц — от 15000 до 30000 рублей, а в случае, если данные нарушения требований пожарной безопасности повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 219 Уголовного кодекса РФ.

С апреля инспекторы государственного пожарного надзора начали проводить рейды по частному сектору и садоводческим товариществам, разъясняя гражданам правила пожарной безопасности, а также выявляя нарушителей.
Уважаемые граждане, соблюдайте меры пожарной безопасности, помните, что пожар легче предупредить, чем потушить! При возникновении пожара немедленно звоните по телефону службы спасения «01», «112», четко сообщите, что горит, адрес и свою фамилию.

А. Урядов,
заместитель начальника отдела
надзорной деятельности
и профилактической работы
г. о. Чапаевск.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.