ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ

Независимые наблюдатели Общественной палаты Самарской области и представители политических партий будут совместно контролировать законность, прозрачность и справедливость осенних выборов депутатов Государственной и Самарской губернской думы, а также кампаний муниципального уровня. Соответствующее соглашение о взаимодействии было подписано вчера.

Виктор ЦАРЕВ

В интересах избирателей

Подписи под документом «общественного согласия» поставили представители «Единой России», «Справедливой России», «Родины», «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», «Зеленой альтернативы» и «Гражданской платформы». В ближайшие дни решение озвучат реготделения КПРФ и ЛДПР.

Соглашение предполагает, что независимые общественные и партийные наблюдатели будут совместно следить за избирательным процессом и обмениваться актуальной информацией. Это позволит избежать возможных конфликтов и провести выборы в регионе достойно.

-Цель одна: выборы, которые пройдут 19 сентября, должны быть максимально прозрачными и легитимными. Есть еще такое понятие — чтобы они прошли по совести, — подчеркнул председатель региональной Общественной палаты Виктор Сойфер.
Для этого необходимо создать на участках обстановку, при которой избирательные права человека и гражданина будут соблюдены и обеспечены. Об этом говорил на подписании документа сопредседатель общественного штаба по наблюдению на выборах 2021 года Виктор Полянский.

— Наша совместная задача — сделать так, чтобы каждый избиратель смог свободно проявить свою волю и на этой основе сформировать ту власть, которая будет выражать интересы нашего многообразного народа и различных социальных групп, — сказал он.

Одна платформа

Общественный штаб по независимому наблюдению за выборами был создан по решению региональной Общественной палаты и заработал в марте. Его ключевые функции — мониторинг избирательного процесса, информационное, правовое
и экспертное сопровождение, а также подготовка и координация деятельности независимых, не аффилированных ни с какими партиями и движениями, общественных наблюдателей.

При штабе будут работать ситуационный и экспертный центры, а также мобильные группы, задача которых — оперативно реагировать на поступающие от наблюдателей и граждан запросы. Эксперты в области избирательного права планируют встречи с жителями Самарской области, где расскажут об изменениях в выборном законодательстве и особенностях предстоящей кампании. 
Как сообщил Сойфер, обучение наблюдателей пройдет во всех городах и районах губернии. Планируют подготовить более 5 500 человек. Стать независимым «оком» может любой гражданин старше 18 лет.

Общественники также готовы обучить представителей партий основам общественного контроля. Понятно, что у партийцев будут свои задачи и целевые функции на участках для голосования. Чтобы создать общую платформу для взаимодействия независимых и партийных наблюдателей, Общественная палата и инициировала подписание соглашения.

Документ — это формальная основа для продуктивного и полезного партнерства, которое в конечном итоге обеспечит законность и легитимность избирательного процесса в регионе. 

— Мы создаем возможность для взаимодействия партий и штаба Общественной палаты, — подчеркнул Полянский. —
Это позволит нам избежать возможных конфликтов и различного рода неприятностей, которые иногда возникают. На добросовестной и законной основе мы рассчитываем обеспечить достойный результат, который будет соответствовать воле избирателей.

По материалам ГАЗЕТЫ «ВОЛЖСКая КОММУНа»

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.