«НЕ ТАК УЖ И СТРАШНО…»

Чапаевские выпускники написали итоговое сочинение 15 апреля 251 одиннадцатиклассников из общеобразовательных организаций города Чапаевска написали итоговое сочинение.

«Зачет» обеспечит им допуск к государственной итоговой аттестации.

Большая часть ребят размышляла на тему «Что значит быть совестливым человеком?» (86 человек). Практически одинаковое количество школьников предпочли поразмышлять: «Какими деяниями предков мы вправе гордиться?» (69 человек) и «Может ли отдельная личность изменить общество?» (63 человека). Тема «Согласны ли Вы с утверждением китайского философа Конфуция: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен»?» привлекла внимание 26 человек. Еще 7 учащихся заинтересовались темой «Как на современное поколение влияют технические открытия нашей эпохи?».

После написания итогового сочинения мы попросили поделиться своими впечатлениями выпускников чапаевских школ.

— Общаясь с одноклассниками до написания сочинения и после него, я поняла, что все наши страхи развеиваются и все проходит спокойнее, чем мы ожидали, — рассказала одиннадцатиклассница Яна Климкина. — Если утром каждый из нас заходил в кабинет, скрестив пальцы на руках и вспоминая все литературные произведения, то с момента начала экзамена все пришли в себя. От ребят я часто слышала фразу: «Не так уж и страшно». Мы смогли взять себя в руки и, я уверена, написали замечательные сочинения. Хочется сказать слова благодарности нашему учителю русского языка и литературы Светлане Евгеньевне Щербаковой, которая больше всех верила в наши силы. Ее напутственное слово перед экзаменом успокоило и подбодрило многих. Я надеюсь, что в скором времени мы с гордостью будем смотреть на слово «зачет» напротив каждой фамилии, а уже потом смело пойдем сдавать ЕГЭ.
Позитивный настрой разделяет и Михаил Миронов:

— В целом я настроен оптимистично. Само написание сочинения не было слишком сложным — в школе мы достаточно много готовились к этой работе. Безусловно, без волнения и стресса не обошлось, ведь итоговое сочинение является допуском к экзаменам, поэтому ты боишься совершить даже малейшую ошибку. Наши учителя поддерживали нас и убеждали в том, что нам по силам справиться с этой работой. Была создана необходимая атмосфера для написания итогового сочинения, которая позволила мне приложить максимум усилий. Надеюсь, я успешно написал работу.

И. КУЛЯСОВА,
и. о. директора Чапаевского
ресурсного центра.
Фото предоставлено Чапаевским ресурсным центром.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.