ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА — СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ГОРОЖАН

Одна из главных задач медицинской системы, определенных национальным проектом «Здравоохранение», — это увеличение продолжительности жизни населения.

По данным неутешительной статистики, все больше людей страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, среди них наблюдается рост смертности.

Тем не менее врачи находят способы

бороться с негативной тенденцией, в том числе в Чапаевске: организована совместная работа Центральной городской больницы и Самарского государственного медицинского университета, результатом которой станет открытие центра антикоагулянтной терапии.
В понедельник в чапаевской поликлинике № 3 прием жителей Чапаевска провела доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии СамГМУ, главный терапевт Самары Ирина Золотовская. Пациенты пришли по направлению участковых врачей или кардиолога — они уже состоят на диспансерном учете с заболеваниями, требующими антикоагулянтной терапии. Как объяснил главный врач ЧЦГБ Николай Юрицин, антикоагулянты — это препараты, препятствующие образованию тромбов. В свою очередь, в группе риска люди оказываются в силу разных причин — фоновых заболеваний, в результате перенесенной коронавирусной инфекции, страдающие нарушением сердечно-сосудистого ритма, перенесшие реконструктивные операции и др.

— За последний год мы увидели существенный рост заболеваний сердечно-сосудистой системы, — поделилась Ирина Александровна Золотовская, — думаю, в Чапаевске мы будем встречаться на постоянной основе: я готова приезжать для консультирования пациентов. Особое внимание хотела бы уделить программе обеспечения льготными лекарствами пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, стентирование, ангиопластику. В течение года они имеют возможность бесплатно получать лекарственные препараты, в том числе антикоагулянтные. Постараемся максимально эффективно выстроить совместную работу с чапаевскими докторами.

По итогам рабочего дня в нашем городе доктору медицинских наук предстоит оценить общую ситуацию, организационные процессы по оказанию медицинской помощи.

— После анализа обстановки мы определим, как будем работать в дальнейшем, — прокомментировал главврач Николай Сергеевич Юрицин, — однозначно это будут и очные визиты, и телемедицинские консультации по корректировке схем лечения пациентов. Уже сейчас выстраивается тесное взаимодействие с медицинским университетом. Высококлассные специалисты готовы помогать нам в организации работы для того, чтобы жители Чапаевска были максимально здоровы и жили как можно дольше.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.