«НЕ ЖДИ, А ДЕЛАЙ»: В ГОРОДЕ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

Завершен один из самых сложных и волнительных этапов проекта «Не жди, а делай» — конкурс по созданию малых архитектурных форм и арт-объектов. Определены пять победителей, чьи инициативы будут реализованы на территории города. Напомним, общественный проект молодежной организации «Новые люди» получил поддержку Фонда президентских грантов и был профинансирован в прошлом году.

Уже прошла защита конкурсных работ, на которой авторы рассказали о своих инициативах экспертам. В составе жюри — заместитель главы г. о. Чапаевск по градостроительной деятельности Дмитрий Илясов, руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Самарцев, депутат Думы г. о. Чапаевск, председатель комитета по градостроительству Владимир Котов, дизайнер, художник Полина Журавлева. 

-Радует, что тема личного участия в благоустройстве, которая сейчас активно развивается в городе, регионе и во всей нашей стране, нашла положительный отклик среди жителей Чапаевска, — поделился Дмитрий Илясов, — мы увидели очень интересные предложения. Надеюсь, это только начало, и работа будет продолжена.
Выбор был действительно сложным, как поделились эксперты. Отметим, что те проекты, которые не стали победителями конкурса на этот раз, получат рекомендации.

«Дерево жизни» (территория, прилегающая к перинатальному центру)

Благодаря проекту в Чапаевске может появиться новая традиция. Арт-объект в виде дерева, выполненный из металла и символизирующий новую жизнь, будет установлен у входа в родильное отделение. Молодые родители смогут сфотографироваться здесь с новорожденным малышом, а также привязать к ветке ленточку — как небольшой ритуал при выписке.

Арт-объект «#МолодежьЧапаевска» (сквер по ул. Ленина, 58)

В прошлом году здесь появился красивый и современный сквер, который сразу же особенно полюбился молодежи — студентам и волонтерам. Здесь проводятся молодежные мероприятия и игровые программы. В пространстве установлена сцена, которая активно используется, и авторы этого проекта планируют украсить задник сцены надписью «#МолодежьЧапаевска». Инсталляция станет не только местом для выступлений, но и яркой фотозоной.

«Retro Street» (пересечение улиц Короленко и Белинского)

Поблизости находится социально-реабилитационный центр для детей. В указанном месте появится игровая площадка, «изюминкой» которой станет настоящий автомобиль в нерабочем состоянии, предоставленный жителями района. Здесь же будут установлены дополнительные игровые элементы и урны, высажены цветы.

«Скамейка Бондаренко» (ул. Куйбышева, 14)

Около Центральной библиотеки, которая носит имя знаменитого писателя-земляка Владимира Бондаренко, будет установлена лавочка. Она станет прекрасным местом для чтения в летний период и зоной отдыха на одной из самых оживленных улиц города. «Литературная скамья» будет украшена изображением писателя и цитатами из его произведений.

«Школьный двор — территория общения» (ул. Орджоникидзе, 10)

Школьный двор всегда наполнен детьми. Чтобы их досуг был комфортным и безопасным, авторы проекта предлагают установить функциональную зону в форме букв, составляющих слово «ШКОЛА», куда будут встроены лавочки. В благоустройстве пространства примут участие и школьники: вместе с педагогами высадят цветы и предложат учителям свои идеи по дальнейшему развитию территории. Кстати, проект стал лидером интернет-голосования, прошедшего в соцсети «ВКонтакте».

Теперь разработчикам арт-объектов предстоит воплотить свои идеи в жизнь: планируется, что площадки будут готовы к 1 июня, открытие которых пройдет в формате небольших праздников для жителей микрорайонов.

Подготовила
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.