ОН ОСТАЛСЯ ЖИТЬ В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ

Дворец культуры имени Горького в субботу принимал гостей: прошел десятый областной межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко. На этом празднике таланты разных национальностей могут проявить себя, демонстрируя собственные изделия или выступая на сцене. В 2021 году участниками стали более десяти коллективов.

Сегодня фестиваль проводится в рамках национального проекта «Культура» и собирает вместе цыган, узбеков, татар, азербайджанцев, казахов, мордву и других.

Виктор Карабаненко был жителем Чапаевска, который возглавлял местную общественную цыганскую организацию — филиал «Романо трае». Благодаря его работе цыганские дети стали посещать школы: Виктор ходил по домам и убеждал родителей в необходимости дать образование сыновьям и дочерям. Карабаненко — известный общественник не только в Чапаевске, но и в Самаре, поэтому среди гостей фестиваля до сих пор много его друзей, вспоминающих Виктора с особым теплом.

— Это был открытый, честный и порядочный человек, — поделилась руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики Самарской области Надежда Осипова, — который завоевал огромный авторитет среди общественников. Сегодня здесь представители самых разных народов, которые помнят Виктора Карабаненко, и для них этот фестиваль — возможность отдать дань памяти и уважения светлому человеку.

Организаторами фестиваля выступили самарский Дом дружбы народов, департамент культуры и молодежного развития администрации г. о. Чапаевск при поддержке регионального департамента внутренней политики и общественной организации «Русский культурно-просветительный центр «Наследие». В фойе Дворца культуры была расположена выставка декоративно-прикладного творчества, организованы мастер-классы и интерактивные площадки. Украшением стали работы ученика школы № 13, участника театральной студии «Март» Никиты Чухнева. Он детально изобразил костюмы девушек практически всех народов, живущих в России. Почетных гостей особо заинтересовала эта выставка, а Никита рассказал о процессе изготовления своих работ: для этого парню требовалось изучить национальную культуру и традиции.

— Сохранение взаимного уважения среди многих этносов, проживающих на территории государства, области и города, — важная задача, — подчеркнул глава г. о. Чапаевск Виталий Ащепков. — В соответствии с Конституцией Российской Федерации, главное богатство нашей страны — ее многонациональный народ. Очень приятно, что сегодня мы собрались для того, чтобы отметить вклад нашего земляка, человека, который был ярким представителем цыганской национальности, в укрепление межэтнических отношений.

Творческими номерами зрителей порадовали артисты и коллективы Чапаевска и Самарской области: народные напевы, инструментальная музыка, колорит ярких нарядов… В очередной раз у нас была возможность познакомиться с традициями национальностей, проживающих с нами на одной земле. А большое количество юных участников только лишь подтверждает, что дело Виктора Карабаненко будет продолжено.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора и Юлии МАСЮК.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.