ГОД НАЗАД САМАРСКИМ ВЕТЕРАНАМ ТРУДА ВЕРНУЛИ ЛЬГОТЫ

— Отдать долги старшему поколению особенно важно именно сейчас, в канун 75-летия Великой Победы. Поэтому я принял решение с 1 мая 2020 года вернуть единые денежные выплаты всем ветеранам труда, которые получали их по состоянию на 1 марта 2017 года.

Соответствующее поручение дано правительству региона, — такими словами губернатор Дмитрий Азаров в апреле прошлого года сообщил
о своем решении о возврате денежных выплат ветеранам труда. Эту меру поддержки начали получать почти
90 тыс. человек.

— Губернатор нас услышал и поддержал, вернул заработанное потом и кровью, — говорит труженица тыла Надежда Бердникова. Она и многие жители Самарской области ждали этого несколько лет.

Анатолий Коровин

«Обязательно проверю»

Я не понимаю, как может губернатор Меркушкин, как и любой другой губернатор, лишить ветеранов федеральных льгот, — заявил Владимир Путин во время прямой линии, состоявшейся летом 2017-го. Тогда — через полгода после отмены льгот в Самарской области — об этой ситуации главе государства рассказал один из жителей региона. — Я обязательно проверю.

Тем временем губернию уже полгода захлестывали протесты. Впервые за много лет на улицы выходили тысячи людей, недовольных политикой региональной власти. Они высказывались против решения Николая Меркушкина сократить объем социальной поддержки ветеранов. С 1 января 2017 года были отменены льготы по ЖКХ, вместо них введены «компенсации», выплачиваемые в меньшем объеме и не всем. С 1 марта отменены ежемесячные денежные выплаты ветеранам, чья пенсия выше 19,5 тыс. рублей. Это решение затронуло ветеранов труда и тружеников тыла, жертв политических репрессий и даже ветеранов Великой Отечественной войны.

19 марта 2017 года. У Дворца спорта авиационного завода на Безымянке собрались пожилые люди. Они держали в руках транспаранты: «Не убивайте инвалидов!», «Руки прочь от карманов пенсионеров!», «Верните льготы пенсионерам!», «В отставку губернатора Меркушкина!»

В акции протеста приняли участие больше 3 тыс. человек.

Месяцем ранее, в феврале, на улицы вышло около полутора тысяч протестующих. Митинги продолжались до апреля, их было еще два, в общей сложности они собрали порядка

7 тыс. жителей Самары. И это не считая выступлений в Тольятти, Сызрани, Жигулевске. 1 мая на площади имени Куйбышева протестующие развернули баннер «Меркушкина в отставку! Вернуть льготы пенсионерам!» прямо напротив губернатора.

Меркушкин не только не отменил своего решения, но и принял новое, усугубившее ситуацию. В регионе ввели «критерий нуждаемости» для некоторых категорий граждан, в частности для ветеранов труда, что также ударило по их карману.

Больше всего людей возмущала причина такого решения, вспоминает ветеран труда из Самары Татьяна Филиппова. «Оптимизированные» на людях деньги якобы пустили на подготовку к Чемпионату мира по футболу.

— Вместо того, чтобы попросить у тех, кто имеет большие доходы, залезли в карман к самым незащищенным — ветеранам, пенсионерам, пожилым людям, — возмущается женщина. — Даже при подготовке к Олимпийским играм в Сочи из бюджета не потратили и рубля. Об этом открыто говорил Президент, показывая пример, как большие мероприятия можно проводить не за счет налогоплательщиков.
Поняв, что власть буквально залезла к ним в карман, люди потянулись на площади, а общественные организации выходили на диалог с властью, требовали пересмотреть это решение.

-Отмена льгот ударила не только по карману. Люди были возмущены, что у них забрали то, что они заслужили. К тому же само это решение было сомнительным с правовой точки зрения, но в этом вопросе все зависело от позиции губернатора, — рассказывает председатель организации «Труженики тыла и ветераны труда» Петр Горшков.

Прямая линия с Владимиром Путиным расставила все на свои места. Спустя две недели, в конце июня, в Самарскую область прибыла комиссия Контрольного управления администрации Президента для проверки фактов. А 25 сентября 2017 года Николай Меркушкин ушел в отставку.

«Заработанное потом и кровью»

— Когда во главе региона встал Дмитрий Азаров, я на встрече с ним первым делом поднял тему о выплатах, — продолжает Петр Горшков. — Это было одно из самых первых его решений — восстановить справедливость.

Избравшись на пост губернатора, Азаров стал искать способ, чтобы вернуть ветеранские выплаты. Было пересмотрено количество льготных поездок по транспортной карте — с 50 до 90 в месяц. Проиндексирован критерий нуждаемости — тот самый порог, выше которого льготы не выплачивали. Это позволило расширить число получателей выплат примерно на 20 тыс. человек. Критерий нуждаемости теперь индексируют ежегодно, чтобы никто не терял причитающиеся ему льготы. Сейчас этот показатель составляет 24,5 тыс. рублей, в общем, немаленькая сумма.

Окончательно закрыть вопрос о возвращении льгот удалось в прошлом году, к 75-летию Победы. За месяц до 9 Мая губернатор объявил о решении вернуть ветеранам выплаты. На это пошли средства Президентского гранта, которые область получила по итогам предыдущего года за успешную реализацию нацио­нальных проектов. Такие «премии» выдают только регионам-лидерам страны.

— История с выплатами — яркая иллюстрация того, как работает Стратегия лидерства Самарской области в интересах конкретного человека, — говорит сопредседатель регионального штаба Объединенного народного фронта в Самарской области, зампредседателя Общественной палаты региона Павел Покровский. — Лидерство — это не про пьедестал почета. Это про судьбы жителей. Стремление к высоким результатам в конечном итоге становится заметно каждому человеку.

Часть средств Президентского гранта была направлена на покупку квартир труженикам тыла. На тот момент в Самарской области оставалось еще 325 человек из этой категории, не получивших свое жилье.

— Этот год особенный — год 75-летия Великой Победы. Поэтому принимаю решение обеспечить всех нуждающихся тружеников тыла жильем уже в текущем, 2020 году, — подчеркнул тогда Азаров.

— Свою роль, конечно же, сыграл юбилей Победы, — говорит Надежда Бердникова. — Но главное, что губернатор нас услышал и поддержал, вернул нам заработанное потом и кровью.

— Он наш, местный, понимает и чувствует проблемы своих земляков — настоящий хозяин Самарской области, — говорит ветеран труда Татьяна Филиппова. — Чувствуется, что человек душой болеет за свою нынешнюю работу.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.