ГОРОД ОТМЕТИЛ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

В честь 76-й годовщины Победы в Чапаевске прошло множество праздничных мероприятий. Жители и гости города встречали парад военной техники, стали участниками торжественного митинга у Вечного огня и интерактивных площадок, зрителями концертной программы. Радость Дня Победы захватила всех горожан — недаром говорят, что этот праздник один из самых любимых у россиян.

По улицам города прошла колонна военной техники с участием боевых машин 2-го полка радиационной, химической и биологической защиты. Школьники и их родители приветствовали в самых разных районах экипажи бронетранспортеров и специальных грузовиков, радостно кричали: «Ура!» и размахивали флажками и цветами. За парадом наблюдали из окон и с балконов.

По традиции, у монумента Славы состоялся торжественный митинг с возложением цветов к Вечному огню. Участие в нем приняли глава г. о. Чапаевск Виталий Ащепков и сотрудники администрации, депутаты Самарской губернской Думы Вячеслав Малеев и Марина Сидухина и Думы г. о. Чапаевск, жители города, общественники, молодежь.

— 9 Мая — особая, незабываемая дата в истории нашей страны, в жизни каждой семьи, — обратился к участникам митинга председатель Думы г. о. Чапаевск Александр Шамьянов. — В этот день мы особо отчетливо осознаем себя единым народом. Каждый год нас объединяют радость, скорбь и память о тех, кто остался на поле боя. Подвиг ваш бессмертен, и имя ему — Победа!
Все присутствующие почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Прозвучала команда, и на Пост № 1 заступили часовые почетного караула.

В сквере Дворца культуры имени Чапаева жители и гости города оказались в арт-пространстве «Путь к Победе», организованном специалистами социокультурного досугового комплекса, краеведческого музея, центральной библиотечной системы. Здесь каждый смог погрузиться в атмосферу военных лет: увидеть копию самолета легендарной эскадрильи «Чапаевцы», пройти «курс молодого бойца», написать настоящим пером письмо на фронт, заглянуть в госпиталь и многое другое.

Вечером на Комсомольской площади состоялся праздничный концерт. Он начался с молодежного флешмоба: под мелодию «Синий платочек» десятки пар закружились на площади в танце. Звучали военные песни от исполнителей социокультурного досугового комплекса, детских школ искусств. Работала полевая кухня, где желающие могли попробовать солдатскую кашу. А дети облюбовали выставку военной техники, изучая каждую деталь машин.

— День Великой Победы — праздник силы и достоинства нашей страны, день священной памяти и гордости за ее народ, — отметил в своем выступлении глава города Виталий Ащепков и пожелал ветеранам и всем присутствующим здоровья и мирного неба над головой.

Со словами поздравлений к жителям обратился и депутат Самарской губернской Думы Вячеслав Малеев:

— Ровно 76 лет назад советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне. И сегодня долг каждого из нас — хранить память о великом подвиге, чтить славу и доблесть нашего народа, — подчеркнул депутат в своем поздравлении.

Праздник завершился фейерверком. Пусть в наше мирное время звучат только залпы салюта, а не выстрелы. С Днем Победы, Город Трудовой Доблести!

Соб. инф.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.