АКЦЕНТ НА ГЛАВНЫЕ ЦЕННОСТИ

На этой неделе Чапаевск посетила депутат Самарской губернской Думы, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.

В ходе своего визита она вместе с заместителем главы г. о. Чапаевск по социальным вопросам Екатериной Анисимовой побывала в школе «Центр образования», центральной городской больнице, пообщалась с жителями и узнала, как обстоит ситуация в сфере обеспечения питанием школьников и доступности медицинской помощи.
В «Центре образования» первым делом гости посетили «Точку роста». Напомним, центр гуманитарного и цифрового профилей был открыт в прошлом году, два кабинета оснащены современным оборудованием для проведения уроков и организации внеурочной деятельности. Здесь ученики продемонстрировали Марине Геннадьевне успехи в использовании 3D-принтера: изготовили модель плечевого сустава. Кроме того, рассказали, как работает квадрокоптер. Депутат, как она призналась сама, осталась под большим впечатлением от проделанной школьниками работы.

После она побывала в столовой и пищеблоке, познакомилась с сотрудниками — поваром и уборщиком помещений. В текущем учебном году администрация г. о. Чапаевск приобрела для образовательной организации новый холодильник в рамках муниципальной программы «Укрепление общественного здоровья — Чапаевск — здоровый город — счастливый город».

Тем не менее, сохраняется потребность в дальнейшем обновлении оборудования, в первую очередь, печи. Парламентарий сразу же озвучила решение: «Центр образования» нужно включить в региональную программу модернизации школьных пищеблоков. Кроме того, что касается других плановых работ, заместитель главы Екатерина Анисимова сообщила, что к началу нового учебного года будет произведен ремонт фасада здания.

Позже Марина Геннадьевна пообщалась с представителями родительского комитета, спросила: как организовано горячее питание, советуются ли с ними при составлении меню, с удовольствием ли кушает ребенок в школе. На все вопросы получила утвердительные ответы. Поставка свежих продуктов на кухню производится ежедневно, как рассказала директор образовательного учреждения Светлана Приходько, раз в квартал проводится «родительский контроль».

— Также мне хотелось бы напомнить вам о мерах социальной поддержки для семей с детьми, — обратилась Марина Сидухина, — согласно поручению губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, озвученному в ежегодном послании, дети до 7 лет к 1 сентября получат выплату в размере 10-ти тысяч рублей. То же касается будущих студентов: выпускника, поступившего в вуз или ссуз Самарской области, ждет такая же субсидия.

Также депутат предложила «воспользоваться случаем» и задать вопросы по организации медицинского обслуживания, так как следующий пункт ее поездки — Чапаевская центральная городская больница. Услышала важную проблему от родительской общественности: в поселке на данный момент нет постоянного педиатра, после того, как предыдущий врач ушел на заслуженный отдых.

— Будем принимать необходимые решения совместно с главным врачом, — заключила Марина Геннадьевна. — В своем послании Дмитрий Игоревич сказал: первичная медицинская помощь должна быть максимально доступна каждому.

В ходе посещения поликлиники, расположенной на улице Медицинской, главврач ЦГБ Николай Юрицин поделился планами по модернизации учреждения: благодаря ремонту по принципу «бережливой поликлиники» в больнице могут появиться обновленная регистратура, игровая, комната для кормления малышей и т. д.

Среди других вопросов, которые обсудили с медицинским сообществом, — ремонт поликлиники на ул. Ленина, 5. Николай Сергеевич отметил, что учреждение обслуживает очень большое количество жителей, и ему требуется уделить внимание.

В заключение Марина Геннадьевна поблагодарила медработников и пожелала им, самое главное, здоровья. Отметила, что в ходе диалога найдены решения социально значимых проблем, однако работа еще не завершена: предстоит воплотить их в жизнь. Таким образом, парламентарий уверила, что это не последняя встреча с жителями, и все озвученные вопросы взяты на ее личный контроль.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.