О НИХ ВАЖНО И НУЖНО ПОМНИТЬ

Хотелось бы увидеть любимых ветеранов, героев моей семьи на страницах газеты. Кто-то из них приближал победу на фронтах Великой Отечественной войны, кто-то ковал ее в тылу. Эти мужественные люди для нас — пример решительности, стойкости духа, наша гордость.

ШИШКАНОВ Степан Андреевич

Годы жизни: 1906 — 7 июля 1972.
Звание: гвардии рядовой.
Место рождения: Пензенская область, Вадинский район.
Место призыва: Чапаевский РВК Куйбышевской области.
Воинская часть:  Батарея Управления Командующего Артиллерии 2-й гвардейской армии.
Награды: медаль «За отвагу», орден Красной звезды.

ШИШКАНОВА (ЛЕОНИДОВА) Анна Андреевна

Годы жизни: 10 июля 1928 — 22 июня 2013.
Место рождения: село Михайло-Овсянка Пестравского района Куйбышевской области.
В военные годы: труженица тыла.
Награды: медаль «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

ТЕВФИКОВ Изит Абильдальевич

Годы жизни: 11 марта 1918 — 7 апреля 1996.
Звание: красноармеец.
Место рождения: Крымская область, Евпаторийский район.
Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Ветеран труда».

ТЕВФИКОВА (МОТИНА) Пелагея Федоровна

Годы жизни: 13 октября 1916 — 13 мая 1997.
В военные годы: труженица тыла.
Награды: медаль «Ветеран труда».

ЛЕОНИДОВА (ЧЕРНЫШЕВА) Прасковия Ивановна

Годы жизни: 22 октября 1904 — 10 июля 1999.
В военные годы: труженица тыла.

РУСАКОВА Мария Тимофеевна

Годы жизни: 01 апреля 1916 — 20 апреля 1997.
Звание: техник-лейтенант.
Место рождения: с. Новиковка
Мелекесского района Куйбышевской (позднее — Ульяновской) области.
Воинская часть: эвакуационный госпиталь 2267.
Награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Мой прадед Степан Андреевич Шишканов был, как сообщают документы, «линейным надсмотрщиком», то есть телефонистом. День и ночь, под пулями противника и в редкие периоды затишья прадедушка обеспечивал бесперебойную работу телефонной линии, устранял порывы. Невольно наворачиваются слезы, когда читаешь строки из наградного листа — каким же мужественным был Степан Андреевич: «Гв. рядовой Шишканов во время боевых действий в районе Либава обслуживал телефонную линию от НП командующего Артиллерии 2-й гвардейской армии до НП командира 21 арт-дивизии.

Во время боя 19.11.1944 артиллерийским огнем противника была повреждена телефонная линия. Артобстрел усиливался, гвардии рядовой Шишканов вышел на устранение повреждений. В течение 15 минут товарищ Шишканов устранил 3 порыва под огнем противника. Возвращаясь на контрольную телефонную станцию, тов. Шишканов попал под арт-налет противника, который продолжался 10 минут. Все это время он находился на линии, невзирая на разрывы снарядов, восстанавливал разбитую линию и в течение 20 минут устранил 4 порыва.

25.11.1944 на район НП 21-й арт-дивизии был произведен налет вражеской авиации и было сброшено 4 авиабомбы, которыми была разбита указанная выше телефонная линия. Гв. рядовой Шишканов, несмотря на бомбардировки с воздуха, в течение 15 минут восстановил линию, устранив 4 порыва».
За этот подвиг прадедушка был награжден медалью «За Отвагу». Есть у него и другая награда — орден Красной звезды. Его Степан Андреевич получил за то, что обслуживал телефонную линию во время ликвидации вражеской группировки. Во время боя за населенный пункт Фишхаузен под огнем противника С. А. Шишканов устранил два повреждения и до конца боя обеспечивал бесперебойную связь.

Прадед имеет несколько ранений. После войны работал на Силикатном заводе Чапаевска.

Еще один герой нашей семьи — мой дедушка, Изит Абильдаль- евич Тевфиков. Он тоже прошел непростой путь, был и на полях сражений, и изготавливал снаряды в тылу. Дедушка воевал на Украинском фронте в пехоте. В июле 1941 года он был ранен и госпитализирован в город Сочи. После ранения получил бронь и был комиссован по состоянию здоровья. Оставшие- ся военные годы дедушка работал на заводе № 309 в Чапаевске, участвовал в изготовлении боеприпасов.

За свои боевые подвиги и труд в тылу И. А. Тевфиков отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда» СССР, значком «Отличник социалистического соревнования Министерства машиностроения СССР». Дедушка неоднократно поощрялся за рационализаторские предложения (в 1970, 1975, 1980, 1982, 1984 и 1988 годах).

В тылу приближала победу и моя прабабушка Прасковия Ивановна Леонидова (Чернышева) или, как мы ласково зовем ее в семье, бабушка Паша. Она — труженик тыла, народный депутат сельского Совета трудящихся. В годы Великой Отечественной войны прабабушка принимала активное участие в патриотическом движении по оказанию помощи фронту, в деятельности по подъему трудовой активности колхозного крестьянства, в борьбе за продовольственное обеспечение фронта и тыла.

Чтят в нашей семье память и еще о двух труженицах тыла — моих бабушках. Тевфикова (Мотина) Пелагея Федоровна в военное время работала на заводе № 309 города Чапаевска (мастер Сапрыгин) на покраске ящиков для снарядов. Награждена медалью «Ветеран труда» СССР.

Нелегко пришлось и другой моей бабушке — Анне Андреевне Шишкановой (Леонидовой). В годы Великой Отечественной войны она работала в колхозе имени Ворошилова Пестравского района в родном селе Михайло-Овсянка: косила, вилами собирала рожь в копны, прицепляла прицепы к трактору, пасла коров.

Весть об окончании войны застала ее на пастбище. Тогда рабочий день в колхозе был окончен прежде времени, стали готовить праздничный обед — щи с мясом и 100 грамм водки. Все рабочие были приглашены на этот обед в честь победы над фашизмом.

Уже после войны, осенью 1945 года, Анна Андреевна была вывезена из села в Школу фабрично-заводского обучения № 9 в Чапаевске (школы ФЗО действовали на базе промышленных предприятий и строек в системе Государственных трудовых резервов СССР со сроком обучения 6 месяцев). Причем, было это так. К дому подъехал «черный воронок». Не давая никаких объяснений и даже времени собраться, люди из «воронка» прямо в ситцевом платье в ноябрьский мороз увезли бабушку в неизвестном направлении. Заплаканная мать сняла с себя единственные в семье ботинки и отдала дочери, а сама осталась стоять босиком. Уже позже выяснилось, что бабушку, а также еще двоих людей из числа сельской молодежи доставили в Пестравку, а потом отправили в Чапаевск на обучение.

Позднее А. А. Шишканова работала на заводе № 15 города Чапаевска (ныне АО «Полимер»). Бабушка — ударник коммунистического труда, награждена почетной грамотой и дипломом ГК КПСС, как передовик производства занесена на заводскую доску почета. Член общества «Дети — фронту», ветеран труда РФ, ветеран труда Самарской области.

Бабушки не стало в 2013 году, но в памяти навсегда осталось ее пожелание для внуков и правнуков: никогда не знать войны и голода!

Не могу не вспомнить и о еще одном ветеране нашей семьи. Мария Тимофеевна Русакова — двоюродная бабушка моего мужа. К сожалению, о ней мало что известно. Мы знаем только, что она была призвана в ряды армии в 1941 году. Во время войны спасала жизни раненым солдатам в эвакогоспитале 2267. Сохранилось старое фото, сделанное в 1941 году во Владивостоке. На нем Мария Тимофеевна рядом со своими боевыми подругами.

Думаю, в каждой семье есть свои герои, о которых важно и нужно помнить. Это главная задача для нас — их потомков, наследников Великой Победы.

Оксана МЕЛЬНИКОВА.
Фото из семейного архива.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *