В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ЧЕЛОВЕК

18 мая губернатор Дмитрий Азаров обратился с ежегодным Посланием к депутатам губернской думы и жителям региона. Сразу после выступления главы региона в пресс-центре «Самарского областного вещательного агентства» эксперты обсудили тезисы Послания.

Асем БИСЕНГАЛИЕВА

В дискуссии приняли участие депутат губернской думы Марина Сидухина, руководитель Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Колесников и главный врач областного онкологического диспансера Андрей Орлов.

Прежде всего они отметили человекоориентированный характер Послания губернатора. Вопросам социальной политики было отведено первое место.

Как отметила Сидухина, в прошлом году в считанные дни удалось перестроить систему здравоохранения, чтобы эффективно оказывать помощь больным коронавирусом. Несмотря на этот сложный фон, в регионе обновляли автопарк медучреждений, открыли новые больницы, фельд-
шерско-акушерские пункты.

В Послании губернатор отметил, что в ближайшее время в мед­учреждениях региона появятся новые инфекционные блоки. Это имеет особенное значение на фоне заявлений медиков о том, что коронавирусная инфекция станет частью человеческой жизни, будет носить сезонный характер. 

В регионе не снизили допандемийные темпы развития образовательной инфраструктуры. Было построено пять школ, модернизировано более 40 детсадов, созда­-
но 5 300 мест в ясельных группах.
Продолжается строительство и спортивных объектов. В 2021 году планируется открыть еще больше объектов социальной сферы.

-В прошлом году было введено в эксплуатацию 46 учреждений, в этом будет открыто 67, — сказала Сидухина.

Орлов отметил, что в период пандемии губернатор уделял и продолжает уделять особое внимание поддержке медицинских работников.

— В полтора раза были увеличены выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», — напомнил главврач. — Дано поручение просчитать льготное ипотечное кредитование для медработников и в рамках программы по развитию сельских территорий предусмотреть возможность выделения первичных взносов на приобретение жилья и медработникам, и учителям. Глава региона четко дал понять, что есть проблемы, но задачи сформулированы, сроки определены. Это позволит справиться со сложностями, сохранить лидерские позиции Самарской области.

Особенно значимым моментом эксперты назвали то, что в регионе развернули очень активную прививочную кампанию.

Колесников назвал справедливым возмущение губернатора по поводу того, что далеко не все руководители предприятий и организаций доводят до своих сотрудников информацию о том, как важно сделать прививку от коронавируса. Хотя они заинтересованы в этом в первую очередь, поскольку «должны делать все, чтобы не создать коллапса для экономики».

Колесников добавил, что в пандемию предприятия ощутили серьезную поддержку со стороны властей. Например, в прошлом году АВТОВАЗ по многим показателям превысил результаты 2019-го. По его мнению, этого удалось добиться благодаря комплексной поддержке со стороны власти.

— Всем вместе нужно оказывать всяческое содействие, прикладывать максимальные усилия, чтобы люди почувствовали внимание и заботу, поняли, что мы движемся в правильном направлении, — отметил Колесников.

Эксперты единогласно отметили важность совместной работы с жителями, которая налажена в регионе. Три года назад в тесном сотрудничестве с самарцами была разработана Стратегия лидерства Самарской области. Одно из ее магистральных направлений — создание более комфортных условий жизни. Например, появляются новые, современные общественные пространства для отдыха. Сейчас их около 1 700.

— Мы всегда ценили набережную в Самаре. А теперь подобные места есть и в Жигулевске, и в Толь­ятти, и в Октябрьске, и в Приволжье, в других муниципалитетах. Значит, у этих территорий есть будущее, — считает Орлов.

Колесников добавил:

— Стратегия лидерства не только показала свою жизнеспособность, но и на деле доказала, что даже в жесточайших условиях пандемии она позволяет региону идти вперед.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.