ОТ УРОЖАЯ ДО МАРКЕТПЛЕЙСА

Усиление контроля за соблюдением запретов в пожароопасный период, реализация нацпроектов, ход посевной кампании и создание агрегатора для продвижения товаров и услуг самозанятых — основные темы оперативного совещания, которое глава региона Дмитрий Азаров провел на прошлой неделе.

Виктор ЦАРЕВ

Защитить от огня

И. о. руководителя областного ГУ МЧС России Алексей Степанов доложил, что за две недели в регионе произошел 471 техногенный пожар. Например, в Волжском районе сгорело 12 дачных домов, на острове Поджабный — семь строе- ний. Происшествия зафиксированы и в лесных массивах — 13 низовых возгораний и 284 пожара, произошедших в результате неконтролируемого пала сухой травы. С начала года зафиксировано 1 736 природных пожаров — почти на четыреста больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Дмитрий Азаров поручил руководителям министерств и ведомств, главам городов и районов ежедневно мониторить ситуацию и принимать превентивные меры.

— Требую максимальной мобилизации в вопросах контроля в сложный пожароопасный период, — поставил задачу Дмитрий Азаров.

— Погодные условия сложились уникальные, и тревог много. Прошу отрабатывать с главами муниципальных районов и уполномоченными подразделениями в режиме постоянных оперативных совещаний. Важен контроль на местах. Во многих случаях возгораний явно допущены нарушения техники безопасности и запретов в пожаро­опасный период.

Перевыполнить план

В регионе в этом году отремонтируют 335 км дорог — на 30 км больше запланированного. Об этом сообщил министр транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин при обсуждении нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Он пояснил, что «дорожная программа» скорректирована за счет дополнительных средств — 4,59 млрд рублей привлечены благодаря системной работе губернатора и правительства региона. Большая часть средств направлена на три капиталоемких проекта — строительство моста через Сок, второй очереди мостового перехода через реку Самару и реконструкцию трассы Тольятти — Ягодное.

Также на часть средств отремонтируют новые объекты — трассы «Урал» — Солнечная поляна — Ширяе- во, Курумоч — Новый Буян и «Урал» —

Красный Яр — Городцовка. Основная задача на этот год — привести в нормативное состояние 38% региональных трасс и 70% дорожной сети Самарско-Тольяттинской агломерации, отметил Иван Пивкин. Дорожная кампания в разгаре: работы идут на 42 объектах, шесть улиц в Самаре уже завершили. 

Дмитрий Азаров поручил Минтрансу и муниципальным властям контролировать сроки и качество работ, отметив, что развитие дорожно-транспортной инфраструктуры — одна из приоритетных задач, которую ставят жители. 

Посевная и риски

Весенние полевые работы планируется завершить на неделю раньше, чем в прошлом году. Такую информацию озвучил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Абашин. По данным на 25 мая, посеяно 98% яровых.

— Учитывая, что мы вышли в поле почти на три недели позже, темпы проведения посевной кампании выше уровня прошлого года, — констатировал министр. — Планируем, что весенняя посевная кампания завершится на текущей неделе —
28 мая. 

Николай Абашин обозначил и риски — из-за аномальной погоды запасы влаги в почве ниже нормы, что может сказаться на урожае. Дмитрий Азаров поручил через две недели представить предложения, как перераспределить ресурсы, в том числе минеральные удобрения, чтобы обеспечить достойный урожай. Помимо этого необходимо определить рисковые территории и вместе с местными властями еще раз проверить все, что касается страхования посевов.

-Нам надо самым внимательным образом распорядиться тем ресурсом, который мы имеем, и обеспечить наилучшие результаты там, где ситуация благоприятная, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — И заранее готовиться к защите интересов сельхозпроизводителей там, где мы можем понести наиболее ощутимые потери. Задача — грамотно отработать по каждой территории, по каждому полю. Николай Владимирович, жду ваших предложений. 

Портал для бизнеса

О вариантах создания единого маркетплейса для продвижения товаров и услуг малого и среднего бизнеса, а также самозанятых доложил заместитель председателя правительства — руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков. Идея создания агрегатора была озвучена на встрече Дмитрия Азарова с представителями сообщества самозанятых несколько недель назад и отправлена в проработку профильным специалистам.

Основное назначение маркетплейса — формирование единой коммуникационной площадки для всех категорий поставщиков и потребителей товаров и услуг региона. Ресурс позволяет эффективно использовать имеющиеся базы данных, развивать новые продукты и технологии, находить заказчиков и потребителей.

Самозанятые получат новые каналы сбыта, экономию времени и средств на поиске заказчиков, ниш для развития и масштабирования бизнеса. У потребителей появится возможность формирования индивидуальных заказов, поиска исполнителей под разовые задачи в рамках единой онлайн-площадки.

На разработку потребуется 8-10 месяцев, однако уже с 1 июня так называемые витрины интернет-магазинов потенциальных участников площадки заработают в тестовом режиме на портале mybiz63.ru.

Дмитрий Азаров поручил в ближайшее время презентовать самарскую разработку.

— Представьте предлагаемые возможности системы самим самозанятым. Протестируйте площадку вместе. Не нужно делать продукт для самозанятых без самозанятых. Разработайте план совместной работы и возьмите на контроль ожидания буквально каждого, — акцентировал внимание глава региона.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.