В ПОДАРОК ЮНОМУ ДИЗАЙНЕРУ

В Чапаевске немало талантливых ребят, которых действительно можно назвать одаренными — мы видим их на городских мероприятиях, отмечаем их успехи на областных конкурсах и даже всероссийских. Такому ребенку просто необходима поддержка взрослых в его начинании, ведь если в него верят и помогают ему, то он, скорее всего, в будущем сможет и горы свернуть. Благотворительный фонд «АвтоКом», которым руководит депутат Самарской губернской Думы Вячеслав Малеев, уже много лет способствует талантливым чапаевским детям и подросткам в достижении целей. Одним из них 1 июня стал Никита Чухнев.

В этом году у Никиты несколько поводов для гордости: он окончил восьмой класс школы № 13 на «отлично», а его коллекция кукольных народных костюмов стала известна всему Чапаевску и даже в регионе. Напомним, по итогам областного фестиваля «Лаборатория моды» юноша стал обладателем Гран-при в номинации «Дизайн костюмов». Впервые принял участие, и сразу — высшая награда.

В праздничный день молодого человека пригласили в администрацию города, где его успехи отметили глава г. о. Чапаевск Виталий Ащепков и депутат Самарской губернской Думы Вячеслав Малеев. Поддержку выразили не только словами: президент фонда «АвтоКом» вручил Никите ценный подарок — швейную машинку.

— Ты уже достиг первой высоты, и я желаю тебе не останавливаться, а идти дальше, только вперед, покорять новые вершины, — сказал мальчику Вячеслав Михайлович. — Ты выиграл областной конкурс, теперь можно показать себя на более высоком уровне, на всю страну! Радует, что ты не сбиваешься с намеченного маршрута. Творческая жизнь Чапаевска — яркая и насыщенная, руководители и педагоги, как мамы, направляют и поддерживают. Сегодня дарим тебе швейную машинку, надеюсь, она будет полезной в твоем деле.

Директор социокультурного досугового комплекса Татьяна Фильченкова охарактеризовала Никиту Чухнева как необыкновенно творческую личность. С сентября он занимается в театральной студии «Март», и за этот сезон проявил себя не только в роли актера, но и дизайнера спектаклей. Например, он помогал в оформлении декораций для постановки «Бременские музыканты», которая совсем недавно состоялась во Дворце культуры имени Чапаева. А сейчас он работает над проектом «15 республик Советского Союза».

— Я считаю, это хорошая традиция — в Международный день защиты детей поощрить и поддержать самых талантливых, — поделился глава города Виталий Ащепков. — У таких одаренных и трудолюбивых ребят, как Никита, много перспектив: они могут принести пользу как родному городу, так и области, всей стране.
Сегодня на счету Никиты более тридцати народных костюмов, которые он сделал своими руками. Как рассказал он сам, работа начинается с поиска информации: о самом костюме, о народе, его традициях. Следующий этап — подбор материалов. Куклы-модели, демонстрирующие наряды, появляются у молодого дизайнера разными способами: иногда он их покупает, а порой знакомые отдают ему свои.

— Приятно, что его способности направлены не на модные тенденции, иногда сложные к восприятию, а на сохранение культурных традиций и патриотизм, — добавила руководитель департамента культуры и молодежного развития администрации г. о. Чапаевск Ирина Фролова. Также она раскрыла небольшой секрет: Чухнев примет участие в грядущем губернском фестивале самодеятельного народного творчества наряду с опытными мастерами, со своей кукольной коллекцией.
Это увлечение пришло к Никите около года назад. Бабушка мальчика, Раиса Николаевна, всегда много шила, по его словам, среди ее работ были интересные и необычные: красивые платья, военная форма.

— Мне нравилось наблюдать за процессом, я смотрел, как она работает за швейной машинкой, держит иголку в руках, расшивая изделия, — рассказал герой публикации. — Потихоньку я начал ей помогать: где-то пришить пуговицу, распороть шов. А после появилась первая кукла из каких-то остатков, кусочков тканей, тесьмы — татарка. За ней мордовка, чувашка… И вот, спустя год, прошли уже две выставки с участием моей коллекции, где я занял призовые места. Это огромная честь для меня, я знаю, что таким образом прославляю наш город. Хочется верить, что показываю другим ребятам, что даже в нашем возрасте можно многого добиться.

Сложно передать, с каким вдохновением молодой человек рассказывает о своих работах. Например, он поделился, насколько интересно изучать наряды Кавказа: они красочные, используются тесьма, бисер… В Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгее — расшиты золотом или серебром. А на себя Никита примерил бы костюм народов Мордовии. Говорит, мужские во многом похожи: как правило, это рубаха, черные штаны, сапоги или лапти и пояс — кушак.

— Мы привыкли к красивым куклам в современных нарядах, а моих — жители могут увидеть в костюме нашей губернии. это узнаваемый образ и одновременно он исторически достоверен, — продолжил дизайнер. — Посмотрев на любую в моей коллекции, можно с точностью сказать: именно так выглядела девушка того или другого региона.

Раньше Никита создавал работы исключительно руками: бабушкина машинка уже довольно старая, чтобы не рисковать, он шил сам, обметочным швом. Теперь у него есть новая швейная машинка с оверлоком, на которой он планирует шить уже советские костюмы и даже попробовать создать наряд для себя.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.