ЛЮДИ С НЕПРОСТОЙ СУДЬБОЙ

В одном из прошлых выпусков «Чапаевского рабочего» в рубрике «Бессмертный полк — на страницах газеты» был опубликован материал о моем отце — П. И. Носкове. Спасибо, редакция, за то, что делаете такое важное дело — сохраняете память об участниках Великой Отечественной войны. Сегодня мне хотелось бы рассказать о еще двух героях нашей семьи, которые также внесли огромный вклад в Победу. Речь пойдет о моем свекре Иване Федоровича Андронове и свекрови Марии Ефимовне Князевой. Они много лет жили в Чапаевске. Возможно, кто-то из читателей узнает их и вспомнит добрым словом.

АНДРОНОВ Иван Федорович
Годы жизни: 1 января 1916 — 9 июня 1991.
Звание: лейтенант.
Место рождения: с. Яблоневый Гай Пугачевского района Саратовской области.
Место призыва: Чапаевский РВК Куйбышевской области.
Воинская часть: 7-й стрелковая рота 1268 стрелкового полка.
Награды: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны I степени.

КНЯЗЕВА Мария Ефимовна

Годы жизни: 14 января 1919 — 17 октября 1990.
В годы войны: труженица тыла.

Иван Федорович родом из Саратовской области, но еще до войны переехал в Чапаевск и нашел здесь свою судьбу — Марию Ефимовну. На фронт свекор ушел в 1941 году, а вернулся в 1943 году… без ноги. Несмотря на то, что на полях сражений был всего два года, заместитель командира 7-й стрелковой роты 1268-го стрелкового полка лейтенант И. Ф. Андронов многое успел повидать. Он участвовал в боях на Юхновском, Смоленском направлениях, воевал под Шипиловкой Орловской области, где «проявил смелость и отвагу» — так говорят строки наградного листа, датированного 3 ноября 1943 года. В этом документе также изложены подробности личного боевого подвига Ивана Федоровича: «товарищ Андронов большую инициативу проявил по организации оборонных работ. В результате чего оборонные работы в участке, где тов. Андронов был заместителем командира роты, признаны лучшими в полку». За это свекор был отмечен медалью «За отвагу».

Пока И. Ф. Андронов был на войне, в тылу ковала победу его супруга — Мария Ефимовна, она работала на заводе № 15 (Чапаевский химический завод). В 1943 году в цеху произошел взрыв. Осколки задели свекровь и на долгие годы оставили шрамы на ее лице и теле. Такая вот непростая судьба выпала на долю этой супружеской пары. Но они никогда не падали духом, их любовь, дружба помогали с достоинством преодолеть все горести и испытания, которые стучались в дом. В мирное время у супругов родилось два сына: в 1946 году старший Евгений, а в 1951 году — младший Юра, который потом стал моим мужем.

Из-за инвалидности Ивана Федоровича не брали на работу, пенсия была небольшая. Спасло то, что у свекра были золотые руки. Он чинил швейные машинки, примусы, этим и зарабатывал на жизнь. Он сам смастерил себе деревянный протез, который позволял герою войны ходить и даже ездить на велосипеде на любимую рыбалку. А Мария Ефимовна была опорой для своего мужа, на ней держался весь быт.

Свекры были очень отзывчивыми людьми, помогали нам растить внуков, никогда не отказывали в помощи. Это были представители того поколения, для которых честность, скромность, трудолюбие являлись главными жизненными ориентирами. И я очень рада, что стала частью их семьи.

Лидия АНДРОНОВА.
Фото из семейного архива.