ШАХМАТНАЯ ШКОЛА ДЛЯ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Как ходят фигуры? Что такое рокировка?

И почему пешка так стремится добраться до последней горизонтали? На эти и другие вопросы искали ответы воспитанники детских садов № 29 «Кораблик» и № 33 «Дружная семейка». В рамках реализации нацпроекта «Образование» в ГБОУ СОШ № 13 начала работу летняя шахматная школа для будущих первоклассников — воспитанников структурных подразделений.

Мальчишки и девчонки посетили центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». На занятиях, которые провели руководитель шахматного объединения Эльбрус Исмайлов и его ученик Никита Чухнев, ребята познакомились с историей древнейшей игры, зародившейся в Индии, а также узнали много нового о современных шахматах. После небольшой лекции дети сели за шахматные доски и сразились в игровом поединке.

Приятной неожиданностью оказалось то, что некоторые ребята уже обладают базовыми навыками игры. То есть занятие шахматами пользуется популярностью у подрастающего поколения. Например, Аделину Мусалимову играть научила старшая сестра. И девочка рада, что теперь может в шахматной школе оттачивать свои навыки. Ее соперник по доске Алеша Ковалев тоже уже опытный шахматист. Дома он играет с папой, и тот постоянно обыгрывает мальчика. Леша надеется, что на занятиях подтянет свой уровень и составит отцу достойную конкуренцию.

А вот Саша Буланова, наоборот, новичок. Она только открывает для себя увлекательный мир мудрой игры. Ей очень понравились занятия в шахматной школе. И она с удовольствием продолжит учиться.

— Шахматы — это спорт, интеллектуальная и логическая игра, которая требует много желания и терпения, — рассказывает Эльбрус Исмайлов. — Тут важно продумать, прочувствовать каждый ход соперника. Порадовало то, с каким интересом ребята слушали меня во время занятия, наблюдали за каждым действием и достаточно быстро схватывали основные правила игры.

Впрочем, одно правило ребятам соблюдать пока непросто — игра должна проходить в абсолютной тишине. Но юных шахматистов переполняют эмоции, поэтому им сложно молчать — очень уж хочется обсудить ход с соперником, поспорить.

Шахматная школа будет работать в летний период. А уже с первого сентября в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» в школе № 13 откроется программа дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности «Шахматы школе».

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.