ЯГОДА ИЮНЯ: КЛУБНИКА

Садовая клубника — первая ягода, которая появляется у нас на столе в начале лета. В этом году местные дачники и огородники не могут пожаловаться на урожай, а ведь ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Сочные и ароматные ягоды помогают регулировать уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет, а также обладают еще множеством удивительных свойств, которые следует рассмотреть подробнее.

Польза клубники

Клубника — аппетитная и вкусная ягода с легкой кислинкой. Она богата витаминами группы С, которые укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и борются с преждевременным старением. По содержанию витамина С клубника уступает лишь чернике и черной смородине. Достаточно съесть 5 спелых ягод, чтобы обеспечить организм тем же количеством аскорбиновой кислоты, что и один крупный апельсин. Однако для сохранения витамина С ягоды надо собирать вместе с зелеными «хвостиками», чтобы уменьшить попадание воздуха внутрь ягоды. Дело в том, что под действием кислорода витамин С разрушается, поэтому отрывать плодоножки клубники нужно только во время еды.

Кроме аскорбинки, в составе клубники много железа, кальция, калия, йода, цинка, меди, витамина В и фолиевой кислоты. Употребление клубники улучшает работу пищеварительной системы и возбуждает аппетит. Ягоды клубники обладают мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, а настой листьев помогает снизить артериальное давление.

Издавна клубнику рекомендовали использовать для устранения неприятного запаха изо рта и лечения заболеваний десен. Клубника усиливает протекание обменных процессов в организме, способствует лучшему очищению организма и активизирует усвоение йода. В клубнике содержится много органических кислот, которые снижают риск развития рака у курильщиков. Полезно включать в рацион питания клубнику и больным сахарным диабетом. Эти ароматные ягоды снижают уровень сахара в крови, препятствуют развитию заболеваний печени, почек и суставов.

Маски из свежей клубники испытанное годами средство от угревой сыпи, прыщей и пигментных пятен на лице. Благодаря содержанию большого количества меди и фруктовых кислот клубничная маска хорошо стимулирует выработку коллагена и отбеливает кожу лица. После ее применения кожа становится гладкой и здоровой.

Диетологи советует в сезон клубники устраи- вать себе клубничные разгрузочные дни. В этот день надо есть только 0,5 кг клубники, плюс пить зеленый чай или минеральную воду в неограниченном количестве. Выдержать эту диету нелегко, так как клубника еще больше усиливает чувство голода. Зато после таких разгрузочных дней из организма выводится избыток жидкости, шлаки и токсины. Это все отражается не только на фигуре, но и способствует улучшению работы всех органов и систем в организме. Зная такой внушительный список плюсов клубники, хочется быстрее угостить этой полезной ягодой своих детей. Но диетологи советуют давать садовую клубнику детям дошкольного возраста не больше 100 граммов в день.

Клубнику противопоказано употреблять людям, склонным к аллергии на пыльцу растений. Также не рекомендуется есть эти ягоды при обострении язвы желудка, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если обострения нет, клубнику лучше есть со сливками или со сметаной. Кисломолочные продукты обволакивают стенки желудка и смягчают раздражающее действие щавелевой и салициловой кислоты, которые содержатся в ягоде. Диетологи утверждают, что для того, чтобы насладиться сочной и ароматной ягодой в полной мере нужно взять семь ягод клубники и добавить к ним 100 граммов сливок 10% жирности.

Хорошим дополнением к клубнике может стать также и йогурт. Но употреблять клубнику в качестве десерта после первого и второго блюда нельзя. Это вызывает брожение и повышенное газообразование в желудке. Впрочем, это относится не только к клубнике, но и ко всем ягодам и фруктам. Их надо есть между приемами пищи, а не во время или после еды.

Не стоит есть клубнику и с сахаром, как это многие делают. После воздействия сахара полезные свойства клубники во много раз уменьшаются, а калорийность самого блюда увеличивается в 2 раза. Ведь в 100 граммах клубники содержится всего 32 ккал, а в двух чайных ложках сахара — 35 ккал.

Лучше всего употреблять клубнику в свежем виде, она не только обогатит ваш организм полезными веществами, но и очистит его и поможет избавиться от лишних килограммов, накопленных за зимний период.

Рекомендации по выбору

Чтобы получить ожидаемую пользу от включения клубники в рацион питания, необходимо соблюдать ряд определенных правил ее выбора и хранения:
— покупать клубнику лучше в сезон ее активного плодоношения;
— выбирать нужно только спелые, сухие и целые ягоды вместе с так называемыми «зелеными хвостиками»;
— качественная спелая клубника должна источать приятный аромат;
— не стоит обольщаться крупными и яркими ягодами, как с картинки (крупной может быть только первая клубника, по мере ее дальнейшего созревания ягоды по размеру становятся все меньше);
— срок хранения свежих ягод составляет не более 2-3 дней. Принеся клубнику с рынка и запасаясь ею на несколько дней, не стоит мыть все ягоды сразу. Хранить их надо в сухом виде вместе с цветоложем в холодильнике.

Сохраняем на зиму

Не секрет, что правильно замороженные ягоды сохраняют в себе большую часть полезных витаминов, содержащихся в них. Заморозка клубники в домашних условиях — занятие не очень хлопотное, но полезное. Ведь в отличие от покупных ягод, которые зачастую напичканы нитратами, самостоятельно замороженные заготовки отличаются своей натуральностью.

Перед стартом заморозки рекомендуется выполнить простые шаги предварительной подготовки ягод.

Ягодки нужно выбирать спелые, но не перезревшие, достаточно плотной структуры, чтобы после размораживания они не превратились в квашню.

Плоды должны быть мелких параметров, так они лучше промерзнут в морозилке.

Предварительно ягоды нужно перебрать (отбраковать мятую, гнилую, с повреждениями), помыть и подсушить, разложив на подносе в один слой.

Если этот продукт берут с собственного огорода, то сбор лучше проводить в сухую погоду утром или вечером. Тогда плоды будут более плотными и несильно водянистыми.

Плодоножки, если морозят ягоды полностью, можно не удалять. С ними плоды не так быстро пускают сок.

Для этой процедуры используют контейнеры из пластика или полиэтиленовые пакеты. Они обязательно должны быть чистыми, сухими и без какого-либо запаха.

Заморозить ягоды можно в холодильниках, оборудованных морозильными камерами. Пр чем температура в них не должна подниматься выше минус 18°С. Перед размещением в морозилку клубнику необходимо расфасовать в контейнеры с плотно прилегающей крышкой или в прозрачные зип-пакеты. Эта манипуляция защитит заготовку от выморозки влаги и проникновения посторонних запахов.

Тару для хранения замороженных ягод предварительно нужно вымыть в горячей воде и тщательно высушить. При этом важно подобрать контейнер правильного размера: поскольку повторная заморозка ягод не предусматривается, размер тары должен вмещать порцию, которую можно будет съесть за один раз.

edaplus.info.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.