28 декабря 1902 — 27 июля 1965.
Звание: генерал-майор.
Место рождения: с. Титовка Самарской губернии.
Место призыва: Чапаевский РВК Куйбышевской области.
Воинская часть: 51-я армия Южного фронта, Управление артиллерийского снабжения 2-го Украинского фронта.
Награды: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I степени, орден Богдана Хмельницкого II степени, орден Красного знамени, медаль «За взятие Будапешта», медаль «За освобождение Вены», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг».

Недавно мне стало известно о том, что в числе генералов-участников Великой Отечественной войны, уроженцев Самарской области, числится и наш земляк — генерал-майор инженерно-артиллерийской службы Павел Лаврентьевич Рожков. У меня сразу возникло желание познакомиться с биографией героя и узнать как можно больше о чапаевце, удостоенном такого высокого воинского звания. Я поднял некоторые архивы, изучил открытые источники в сети. Узнал, к сожалению, не так много. Но хочется поделиться с жителями Чапаевска той информацией, которую удалось собрать. Горожане должны знать имена своих героев.

Павел Лаврентьевич Рожков родился 28 декабря 1902 года в мордовской семье земледельцев в селе Титовка Самарской губернии, которое в 1911 году вошло в состав поселка Иващенково (сейчас Чапаевск), построенного после открытия Сергиевского завода. В ХIХ веке село Титовка, основанное в 1770 году, было крупным населенным пунктом. К началу ХХ века Титовка имела выгодное экономическое и географическое расположение. Она протянулась вдоль берега реки Моча (Чапаевка). Вскоре вблизи Титовки пролегла железная дорога и открыта станция. Тогда вдоль берега реки Мочи выросли два села: Большое Томылово и Малое Томылово. А станцию между этими селами назвали Томылово.

Павел обучался в местной церковноприходской школе, а затем поступил и окончил местное земское училище для мальчиков. 19 октября был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Так начался путь деревенского паренька, дослужившегося впоследствии до генерала.

Уже став кадровым военным в 1939 году, П. Л. Рожков воевал за освобождение Западной Белоруссии.

С 15 августа 1941 года начал воевать в составе 51 Армии Южного фронта. Приказом Президиума Верховного Совета СССР 27 марта 1942 года полковник П. Л. Рожков награжден Орденом Красной Звезды. В этом же году этот «неутомимый и энергичный командир», именно так его характеризуют документы военных лет, был отмечен вторым орденом Красной Звезды. Вот что сообщается о герое в наградном листе: «Полковник Рожков, работая начальником артиллерийского снабжения войск Южного фронта, своей неутомимой энергией и инициативой обеспечил все операции фронта своевременной подачей боеприпасов и вооружения. Особенную энергию и находчивость проявил т. Рожков при сборе оружия из тыловых частей и учреждений фронта. В результате чего, только за счет внутренних ресурсов фронта, были вооружены пять вновь сформированных стрелковых дивизий».

7 июля 1943 года полковнику П. Л. Рожкову присвоено очередное звание — генерал-майор инженерно-артиллерийской службы. Он назначается на должность заместителя командующего артиллерией Северо-Кавказского фронта по артснабжению.

Из наградного листа: «Будучи высокоподготовленным, требовательным и четким начальником с хорошими организаторскими способностями, товарищ Рожков высоко поставил работу артснабжения фронта и всех его органов. При особо напряженной боевой работе в период март-август месяцы 1943 года войска Северо-Кавказского фронта всегда своевременно были снабжены необходимым количеством нужных боеприпасов и вооружением. В этом большая заслуга генерала Рожкова». За эти подвиги в 1943 году генерал-майор Рожков П. Л. был награжден орденом Отечественной войны I степени, а через год он был отмечен этой наградой второй раз.

Особенно отличился Павел Лаврентьевич в боевых операциях по обороне Кавказа в составе 2-го Украинского фронта, за что получил медаль «За оборону Кавказа».
15 сентября 1944 года Рожков П. Л. награжден Орденом Красного Знамени, 3 ноября 1944 года — вторым Орденом Красного Знамени.

«Деятельность начартснабов в годы войны была трудной и многообразной. И они исполнили свой долг перед Родиной умело и с честью, за что заслуживают самого доброго отзыва. Я с благодарностью вспоминаю таких начальников артснабжения фронтов, как генералы Г. Д. Голубев, А. П. Байков, М. В. Кузнецов, А. С. Волков, Е. И. Иванов, В. И. Шебанин, В. А. Ольшанский, П. Л. Рожков, С. Г. Алгалов, Д. К. Деминов. Заслуживает самой высокой оценки работа аппарата артснабжения от фронта до дивизий, кропотливая, незаметная, но такая нужная для обеспечения войск вооружением и боеприпасами» — вспоминает в своей книге «Об артиллерии и немного о себе» маршал артиллерии Советского Союза Николай Дмитриевич Яковлев, начальник Главного артиллерийского управления РККА и все годы Великой Отечественной войны руководившего этим важным органом. В своей книге Н. Д. Яковлев дает возможность оценить всю масштабность и значимость ГАУ в решении важнейшей проблемы — обеспечения действующей армии основными средствами для ведения успешной вооруженной борьбы.

Сложно сказать, но по всей видимости П. Л. Рожков имел связь и с оборонными заводами родного ему города Чапаевска, с которых боеприпасы поступали на фронт всю войну. Но достоверно об этом не известно.

Генерал-майор освобождал Европу. За совершенные подвиги он награжден медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 28 апреля 1945 года награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени.

После окончания войны наш земляк остался на службе в армии. Служил в окружном артиллерийском управлении Московского военного округа. За послевоенный период службы награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами В. И. Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями Вооруженных Сил СССР.

Службу в армии закончил 16 сентября 1961 года. Умер уроженец Чапаевска в 1965 году. Генерал-майора похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

Такая вот героическая судьба у нашего земляка — Павла Лаврентьевича Рожкова.

Валерий ЕРЕМИН,