ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА: ВНЕДРЯЯ НОВЫЕ ПРАКТИКИ

Практически два года назад научно-внедренческая фирма «Сенсоры, модули, системы» стала участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В его рамках удалось достичь высоких результатов в оптимизации некоторых производственных процессов. Это оказалось очень кстати: предприятие получило крупный заказ, который было необходимо выполнить в сжатые сроки. Справиться с этой задачей удалось благодаря внедренным технологиям.

Напомним, фирма «Сенсоры, модули, системы» входит в известную группу компаний «СМС — Автоматизация», в Чапаевске расположено производственное подразделение — завод автоматизированных систем. Предприятие принимало участие в устранении последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, после этого, чтобы предупредить подобные ситуации, технической дирекцией «СМС» была разработана особая установка — противоразгонное устройство. ПРУ используется в работе аварийной системы, на этапе периодических испытаний гидроагрегатов.

— Следующей задачей стало освоение производства, с чем наши сотрудники также справились, — рассказал директор по качеству ГК «СМС — Автоматизация» Владимир Маслов. — Оборудование уже поставлено на Жигулевскую гидроэлектростанцию. Заказ на крупную партию поступил от Камской ГЭС. Из-за специфики работы требуется поставить весь комплект — 23 устройства — сразу. Возникла необходимость создать такие условия на рабочих местах, которые позволили бы принять новый вызов и уложиться в кратчайшие сроки.

Тогда при поддержке экспертов регионального центра компетенций специалисты проанализировали производственный процесс и выявили наиболее трудозатратные операции. Решение было найдено: отработать технологию сборки устройства, организовать эффективную работу на местах, модернизировать испытательный стенд в механической, аппаратной и программной частях. Чтобы провести оптимизацию, рабочая группа использовала методики, полученные при участии в национальном проекте.

Как объяснил заместитель директора по развитию фирмы «Сенсоры, модули, системы» Максим Архипов, с помощью испытательного стенда осуществляется настройка и регулировка устройства. Кроме того, удалось автоматизировать документооборот — теперь отчетные данные по результатам испытаний формируются программой. Проведенная работа по организации бережливого производства дала плоды: время изготовления одного устройства сократилось в 4 раза! Как итог, крупный заказ был выполнен в срок и качественно.

Успехи предприятия были оценены: на прошлой неделе в администрации города сотрудникам, вошедшим в рабочую группу по внедрению современных технологий на производстве, были вручены почетные грамоты министерства промышленности и торговли Самарской области.

— Это предприятие с внушительным потенциалом, которое помогает развивать экономику города, выполнять задачи, поставленные правительством региона и Российской Федерации, — отозвался глава г. о. Чапаевск Виталий Ащепков о работе завода. — В направлении автоматизации и цифровизации вы достигли серьезных успехов, отмеченных в том числе на государственном уровне. Нет сомнений, эта сфера деятельности будет развиваться и дальше, что позволяет компании уверенно смотреть в будущее.

Сегодня коллектив фирмы принимает участие во всероссийском конкурсе лучших практик по производительности труда.

— Участие в нацпроекте — хорошая перспектива для организаций, которые хотят модернизировать и развивать свое производство, — заключила начальник отдела обеспечения качества ООО ВНФ «Сенсоры, модули, системы» Кадрия Архипова. — Когда мы в конце 2019 года присоединились к проекту, было много вопросов. Все слышали о бережливом производстве, производительности труда. но как это работает — мы не знали. Многие поначалу отнеслись скептически. После обучения реализовали методики на нашем предприятии, тогда, увидев результат, сотрудники стали с интересом погружаться в процесс. Теперь мы с большим рвением взялись за другие проекты, и я убеждена, что нас ждут новые победы и достижения.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора и из архива предприятия.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.