ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ: КАК ПРОШЛА ПОДГОТОВКА ГОРОДСКИХ ЛАГЕРЕЙ К СЕЗОНУ

У большинства школьников на каникулах началась самая активная пора: они отправились отдыхать в детские загородные лагеря.

В муниципальных оздоровительных центрах «Дружба» и «Молодая гвардия» открыт сезон: всего за три месяца лета оба лагеря примут около семисот ребят. Как проходила подготовка к оздоровительной кампании, рассказала руководитель МКУ «Комитет социального развития, семьи, опеки и попечительства администрации г. о. Чапаевск» Оксана БЫКОВА.

— Оксана Александровна, какие работы проведены в этом году перед заездом детей?
— Вы знаете, что подготовить лагерь после нерабочего периода к летней оздоровительной кампании непросто. Пусконаладочные работы обычно стартуют в мае. В этом году в соответствии с программой «Развитие системы отдыха и оздоровления детей в Самарской области на 2014-2021 годы» выполнен капитальный ремонт молниезащиты, видеонаблюдения и автоматической пожарной сигнализации в лагере «Дружба», наружного освещения — в «Молодой гвардии». 2 июня состоялась приемка лагерей межведомственной комиссией по отдыху и оздоровлению. Замечаний со стороны надзорных органов не поступило.
Силами муниципальных учреждений традиционно, на безвозмездной основе, проведены мероприятия по опиловке сухих деревьев, кустарников и сухостоя, проведена опашка и первичная акарицидная обработка территорий лагерей.

— Как будет организован отдых детей? Сколько ребят поедут в лагеря?
— С учетом 75% наполняемости лагерей — 661 ребенок. В «Молодой гвардии» отдохнут 142 человека в смену, в «Дружбе» — 78, в том числе 343 ребенка, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В первую смену «Молодой гвардии» в профильный отряд под названием «Правовое многоборье» выделены путевки 10 подросткам, состоящим на учете в отделении по делам несовершеннолетних. В третью смену сюда поедут 26 детей-сирот из центра «Единство» города Тольятти, 10 детей-сирот — из чапаевской коррекционной школы-интерната. «Дружба» примет в третью смену 22 ребенка из чапаевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Продолжительность смен осталась традиционной — 21 день.

Все работники лагерей прошли обследование на СOVID-19, работники пищеблока дополнительно — на рота- и норовирусные инфекции. Оба лагеря в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты, имеются положительные санитарно-эпидемиологические заключения Роспотребнадзора.

Несмотря на то, что детские загородные оздоровительные центры продолжают работать в режиме обсервации ввиду ограничительных мер по коронавирусу, отдых будет насыщенным для ребят. Опыт прошлого года показал: воспитатели и вожатые уверенно справляются с задачей по организации всестороннего досуга детей — активного, полезного и интересного. Желаю всем отдыхающим ребятам ярких эмоций, новых знакомств и продуктивного лета!

Подготовила
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото предоставлено комитетом.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.