ЧТО ПОСЕЯЛИ

1 июня сельхозпроизводители региона завершили посевную: зерновыми занято более 1 147 тыс. гектаров. Итоги проделанной работы обсудили на оперативном совещании под председательством первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова.

Сергей РОМАШОВ

СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ

Об итогах посевной на территории муниципалитетов доложил министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Абашин. Он отчитался, что посевная кампания в регионе завершилась 1 июня. 

— Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 2 150 тысяч гектаров, что на 20 тысяч больше по сравнению с уровнем прошлого года, — рассказал министр.

Аграрии региона посеяли более 1 500 тыс. га яровых культур, в том числе 720 тыс. га зерновых и зернобобовых. Яровой сев с одновременным внесением удобрений проведен на площади 609 тыс. га. Посадили 4 тыс. га картофеля, 3,5 тыс. га овощных культур. По данным Россельхозцентра, все высеянные семена яровых зерновых и зернобобовых культур кондиционные. Доля оригинальных и элитных семян составила 19,4% (в прошлом году — 15,9%).

Сельхозпредприятия продолжают сезонные полевые работы: гербицидами обработали более 550 тыс. га посевов, от болезней и вредителей — 326,7 и 384 тыс. га соответственно.

Спикер отметил, что в апреле-мае выдалась неблагоприятная для сельского хозяйства погода. В связи с этим Виктор Кудряшов напомнил, что одной из важных задач министерства и глав районов является страхование посевов. 

— Многие страховые компании предлагают вполне нормальные договоры, где делят риски с предприятиями. Тем более мы покрываем 50 процентов от страховой премии. В период неблагоприятных климатических условий это очень важно, — подчеркнул председатель правительства.

МИЛЛИАРД НА МЕДИЦИНУ

Участники совещания также обсудили реализацию национального проекта «Здравоохранение». Руководитель профильного министерства Армен Бенян сообщил, что в регионе проводят комплекс мероприятий по снижению смертности, который включает расширение показаний к коронарографии, охват вакцинацией лиц старше 60 лет, открытие дополнительных реанимационных коек по всей области, создание центров управления рисками при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кудряшов отметил, что в ближайшее время на поддержку отрасли из областного бюджета будет выделен еще 1 млрд рублей.

— Большая часть суммы пойдет на заработную плату, что очень важно. Но и многие другие вопросы мы решаем: по обеспечению лекарственными препаратами, по прививкам от пневмококковой инфекции, -подчеркнул первый вице-губернатор. — Мы готовы корректировать цифры в зависимости от рекомендаций, которые дают специалисты. Жизнь, здоровье людей для руководства региона — абсолютный приоритет.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.