ВЫВЕСТИ ИЗ ЗОНЫ РИСКА

В регионе подвели итоги тестирования несовершеннолетних в 2020 году на предмет возможного употребления наркотиков. Результаты проделанной работы, а также общую ситуацию в муниципалитетах по этому направлению обсудили на заседании областной антинаркотической комиссии, которое провел губернатор Дмитрий Азаров.

Сергей РОМАШОВ

В Самарской области реализуется комплекс мер по противодействию детской наркомании. В образовательных учреждениях региона несовершеннолетние проходят добровольное социально-психологическое тестирование, это нужно для раннего выявления фактов употребления наркотиков.

Министр образования и науки региона Виктор Акопьян доложил, что в 2020-м тестирование согласилась пройти 161 тыс. человек. Это на 17 тыс. человек больше, чем годом ранее. В итоге в группу риска включили 3,5 тыс. несовершеннолетних. 

— С этими ребятами мы проводим работу совместно со специалистами министерства здравоохранения Самарской области, — сообщил Акопьян. 

Он отметил, что в 2020 году, как и прежде, несовершеннолетние проходили осмотр у наркологов. В прошлом году процедуру посетили более 4 тыс. учащихся: признаков употребления наркотических веществ врачи у них не обнаружили. 

Участники заседания также обсудили ситуацию в муниципалитетах — Самаре, Тольятти, Отрадном. Глава областного центра Елена Лапушкина доложила, что ситуация с употреблением запрещенных препаратов остается достаточно напряженной. Количество людей, состоящих на учете в профильном диспансере с диагнозом «наркомания», в 2020 году выросло на 7%. Но меньше стало выявленных преступлений в сфере незаконного оборота зелья, в том числе совершенных несовершеннолетними.

По информации главы Тольятти Николая Ренца, в городе в 2020 году на 5% увеличилось количество административных правонарушений, связанных с употреблением наркотических средств. С поставленными на учет ведут профилактическую работу. Ренц подчеркнул: эта болезнь трудно поддается лечению, за бывшими наркоманами нужно продолжать наблюдение.

— Среди глав городов вряд ли есть более компетентный человек, который понимает, как бороться с этой болезнью. У меня на вас большие надежды: предлагайте пилотные проекты, еще раз рассмотрите возможность взаимодействовия с общественными организациями, которые помогают людям, прошедшим курс лечения, удержаться от употребления наркотических средств в дальнейшем, — сказал Дмитрий Азаров, обращаясь к Ренцу.

Наиболее тяжелая ситуация складывается в Отрадном. Глава города Александр Бугаков доложил, что показатель распространенности наркомании в городе в прошлом году составил 282,6 случая на 100 тыс. населения. Среднеобластной показатель — 146,6. Но на учете в наркодиспансере стоят всего 139 жителей Отрадного. Бугаков затруднился с ответом на вопрос о том, какие конкретно меры предприняты для стабилизации ситуации, борьбы с наркоманией. Азаров раскритиковал работу местных властей по этому направлению.

— Ваш доклад не принимаю, он пустой и формальный. Видимо, так же строится и работа в городе. Нет аналитики, нет понимания ситуации, — подчеркнул Азаров. — Из года в год ситуация в Отрадном остается в два раза более сложной, чем в целом по региону. Она требует исправления. Считаю работу муниципальной комиссии неудовлетворительной.

Он поручил мэру в течение двух недель проанализировать обстановку в Отрадном, представить содержательный доклад с выводами и предложениями.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.