НАЧАЛИ ПОДГОТОВКУ К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ

Традиционно в июне начал свою работу городской штаб по подготовке к зиме, сформированный по распоряжению главы г. о. Чапаевск. В его состав вошли представители коммунальных служб, ресурсоснабжающих организаций, жилищной инспекции. На прошлой неделе состоялось первое в этом году заседание штаба под председательством первого заместителя главы города — руководителя управления городского хозяйства Александра Краснова.

Руководители предприятий, обеспечивающих жилые дома и другие здания теплом и водой, рассказали о планах на время подготовки к осенне-зимнему периоду и об уже выполненных работах.

Опрессовка труб теплосетей началась 12 мая. В этом году, как признал руководитель АО «Теплоэнергокомпания» Владимир Чугуров, результаты разочаровали: выявлено 50 порывов, в том числе на центральных сетях. Однако удалось организовать беспрерывную работу и устранить недостатки — в график уложились. Тем не менее, осталось еще несколько вопросов: ремонт в Нагорном продолжается.

Что касается котельных, проводится капитальный ремонт трех котлов. Один из них получилось приобрести с помощью администрации города.

Прозвучала критика и в адрес управляющих компаний — на сегодня к отопительному сезону не готово большинство жилых домов, так как теплообменники нуждаются в чистке. Со стороны государственной жилищной инспекции Самарской области планируется выдать предостережение всем управляющим компаниям: в каждом доме зимой должно быть тепло.

В АО «Водоканал» также все работы ведутся в соответствии с графиком, как рассказал главный инженер Игорь Кутилин. Уже миновали 4 плановые остановки из 8-ми. Следующее отключение ожидается в августе, но возможны корректировки в связи с погодными условиями. Заменены часть запорной арматуры, глубинные агрегаты на скважинах, проводятся работы по капитальному ремонту водопроводов. Кроме того, завершена проверка по пожарным гидрантам — нарушений не выявлено. Общий уровень готовности оценивается в 65%.

Также коммунальщики затронули другой актуальный вопрос: к 2022 году во всех многоквартирных домах должны быть установлены новые либо заменены существующие приборы учета. При этом обязанность установить новые счетчики возложена на ресурсоснабжающие организации, а управляющим компаниям необходимо обследовать те, что были установлены ранее, на предмет их рабочего состояния, и сделать соответствующие заключения.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.