ВО ИМЯ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

В Чапаевске появился новый памятник

Хороший подарок ко Дню семьи, любви и верности получили жители города. У храма в честь Казанской иконы Божьей Матери появился памятник, посвященный святым благоверным Петру и Февронии. Издавна муромские князь и княгиня почитаются в России как покровители крепких семейных уз, нерушимости брака. Торжественная церемония открытия скульптурной композиции прошла 8 июля.

Работы над созданием памятника велись более 4-х месяцев. Его авторы — известные самарские скульпторы, члены Союза художников России Кристина Цибер и Николай Куклев. Кстати, расположенный в Чапаевске памятник Преподобному Сергию Радонежскому тоже создан руками этого творческого союза. По признанию самих авторов, нужный эскиз Петра и Февронии родился не сразу — они долго изучали материалы, продумывали образы, делали разные наброски, чтобы скульптура понравилась чапаевцам всех поколений. В то же время художникам было важно донести символический посыл, рассказать историю истинной любви, застывшую в камне.

На территории у храма собрались представители власти, почетные гости, священнослужители и прихожане. Звон церковных колоколов возвестил о начале праздника.

С приветственным словом выступил глава городского округа Виталий Ащепков. Он поздравил всех со всероссийским торжеством, Днем семьи, любви и верности.

— Этот праздник напоминает нам о самых важных жизненных ценностях, об уважении к институту брака. Крепкая семья — основа крепкого государства, — подчеркнул Виталий Владимирович.

Также ко всем присутствующим обратился Преосвященнейший Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский.

— Сегодня в общество проникает немало идей, подрывающих устои брака, много семей распадается, — отметил Софроний. — Задача церкви, задача всего государства состоит в укреплении духовных, нравственных и, прежде всего, семейных ценностей. Когда дети видят, что их родители живут в любви и согласии, они вырастают с убеждением, что и в их семьях должно быть так же.

В нашем городе немало счастливых семейных пар, которые много лет живут душа в душу, растят детей, помогают воспитывать внуков. За крепость семейных устоев две супружеские четы — Кижайкины и Киреевы — получили из рук Софрония медаль «За любовь и верность». Александр и Елена Кижайкины в браке уже 38 лет, а Владимир и Галина Киреевы прожили вместе 40 лет и отмечают в этом году рубиновую свадьбу.

На этом награждения не закончились. Мария Самойлова и Вера Тимченко были отмечены почетным знаком главы городского округа Чапаевск «За вклад в гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений». Подарком награжденным и всем горожанам стали творческие номера, подготовленные артистами социокультурного досугового комплекса, а также выступление сводного хора детских школ искусств города.

В завершение мероприятия епископ Кинельский и Безенчукский Софроний освятил памятник святым Петру и Февронии. Теперь скульптурная композиция станет не просто украшением города. Она будет напоминать чапаевцам о святой княжеской чете, чей пример любви и верности, духовного единения пережил века.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.