«СОДЕЙСТВИЕ»: ИНИЦАТИВЫ ГОРОЖАН

Чапаевск наряду с другими городами региона принимает участие в государственной программе «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 годы», которая так же известна как губернаторский проект «СОдействие». Программа разработана для того, чтобы создать эффективный механизм вовлечения населения в развитие территорий. Предусмотрено предоставление субсидий из областного бюджета с целью софинансирования расходов, связанных с реализацией инициатив горожан. О том, какие общественные проекты, предложенные жителями Чапаевска, уже удалось воплотить в жизнь, а также о планируемых работах рассказал первый заместитель главы городского округа — руководитель управления городского хозяйства Александр КРАСНОВ.

— Александр Сергеевич, на что в первую очередь направлены инициативы наших жителей? Какие проекты реализованы в последнее время?
— Отмечу, что с 2019 года активно осуществляются мероприятия по организации водоснабжения и водоотведения, тенденция сохранилась и в 2020 году. Всего в прошлом году было реализовано пять общественных проектов, в то время как из всех муниципалитетов области подано 210 заявок.

Три инициативы направлены на решение схожей проблемы: водоснабжение микрорайона или жилого сектора находилось в неудовлетворительном состоянии. Перебои из-за частых порывов, низкий напор воды в результате физического износа сети, как следствие — ухудшение санитарно-эпидемиологической и пожарной ситуации.

Проведен капитальный ремонт инженерных сетей по улице Пархоменко — от Осипенко до Волгоградской, заменен водопровод протяженностью 1030 метров. Общая стоимость проекта составила около 3,3 млн рублей, в том числе 50% выделено из областного бюджета, еще 30% — из местного бюджета, объем участия физических и юридических лиц — по 8% и 12% соответственно. Такой механизм софинансирования актуален для всех проектов, реализованных в рамках программы «СОдействие». В результате качественным водоснабжением обеспечено 125 жилых домов поселка Большое Томылово, это порядка 400 жителей.

По итогам капитального ремонта водопроводных сетей в границах улиц Клинической, Фрунзе и Чапаева бесперебойной подачей воды обеспечены 14 многоквартирных домов и социально значимые объекты — школа № 9, Чапаевский пансионат для ветеранов труда, отделение поликлиники № 1, спортивный комплекс «Химик». Всего благополучателями стали 1256 человек.

Аналогичным способом реализован проект в районе улицы Калинина. Замена трубопровода протяженностью около одного километра обеспечила водой более 7 тысяч жителей — 33 многоквартирных дома и детский сад.

Кроме того, в 2020 году реализовано два проекта по благоустройству дворовой территории по адресу Щорса, 100. Здесь выполнены работы по размещению детских игровых площадок, элементов для занятий физической культурой и спортом, а также других малых архитектурных форм — скамеек, урн, ограждения. По первому проекту объем участия физических лиц в софинансировании работ составил 148,4 тысячи рублей при общей стоимости 731,7 тысячи рублей; по второму — 53,6 тысячи рублей из 268,3 тысячи.

— В 2021 году наш город снова принимает участие в программе. Уже известны результаты? Есть ли среди проектов, получивших поддержку, инициативы чапаевцев?
— Были предложены к реализации два общественных проекта. Городской округ Чапаевск получил 4-е и 5-е место из 146 заявок от муниципальных образований Самарской области. Запланированные работы также коснутся организации водоснабжения и водоотведения.
Один из проектов направлен на восстановление канализационного коллектора от насосной станции объемом 12 тысяч кубометров по улицам Мирной и Расковой до Ярославской. Частые аварии приводят к перебоям с водоотведением и дальнейшему подтоплению территорий частных домовладений. Благополучателями станут 1341 человек.

Второй проект решит проблему неудовлетворительного состояния хозяйственно-питьевого водоснабжения в поселке Титовка. Предусмотрены работы по замене водопровода по улице Кутузова от дома № 175 до дома № 219. Он был введен в эксплуатацию в 1964 году и сейчас полностью изношен. По итогу будет улучшено водоснабжение 165 домов частного сектора с количеством проживающих 2700 человек.
Работы планируется выполнить в третьем квартале текущего года.

— Каким образом жители могут принять участие в программе «СОдействие»? На какие цели могут быть направлены проекты?
— Есть множество направлений, по которым можно принять участие в проекте «СОдействие». Это спортивные объекты, дороги, парки и скверы, пожарная безопасность, водоснабжение, детские площадки, освещение, озеленение, площадки для выгула собак и многое другое. Необходимые консультации жители могут получить в управлении городского хозяйства по телефону 2-54-35.

Работа программы планируется до 2025 года. Заявки на участие принимаются заблаговременно, поэтому администрация городского округа Чапаевск призывает всех инициативных граждан активнее изъявлять свои намерения.

Подготовила
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Территория двора многоквартирных домов № 100 и № 102 по ул. Щорса преобразилась в рамках губернаторского проекта «СОдействие».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.