РУКАМИ ЖИТЕЛЕЙ СОЗДАЕТСЯ КРАСОТА

Палисадник у дома по адресу Некрасова, 2 сегодня пестрит самыми разными цветами и декоративными украшениями. Клумба здесь, конечно, была и раньше, но не такая богатая. Уже второй год внимание прохожих привлекает ухоженная площадка, которую, как кажется, создавал самый настоящий дизайнер. Однако вся эта красота — дело рук местной жительницы Марины Сарычевой и ее соседей.

Сейчас здесь растет множество цветов: лилии, бархотки, пионы многолетних сортов, дельфиниум, герань, агератум, петунии… Небольшая территория разделена тропинкой, по которой жители дома ежедневно проходят и любуются видами. Кстати, клумбы тоже далеко не самые обычные: есть и сундук с цветами, и колодец. Среди прочих декоративных элементов — фигурки разных зверей и персонажей мультфильмов.

— Все началось с идеи, — рассказывает Марина Алексеевна. — К работе присоединился весь дом, каждый внес свою лепту: и женщины, и мужчины, и даже дети. Они ни одного цветочка у нас не сорвали! Наоборот, охраняют и поддерживают чистоту. Так что всем здесь нравится: и соседям, и окружающим.

Работу над благоустройством площадки начали в прошлом году, в этом продолжили. И даже на следующее лето уже есть планы — предстоит немного изменить экспозицию. Но подготовка начинается еще с зимы, как это было, например, с фигурками. Их Марина Сарычева сделала из пластиковых бутылок и других подручных материалов, потом раскрашивала. В этом ей помогают внуки. Им еще только по 5 и 8 лет, но уже полюбили работать вместе с бабушкой в небольшом саду — подают ей инструменты, убирают мусор и траву, поливают, копают.

— Сейчас я на пенсии и много времени провожу с внуками, — продолжает наша героиня. — Во время этой творческой работы я по-настоящему отдыхаю, вот, видимо, они и загорелись идеей вместе со мной. Сложно ли? Я думаю, если действительно захотеть, ничего сложного в этом нет.

Центральным элементом своего палисадника все соседи считают клумбу-колодец. Еще бы, ведь над его созданием пришлось потрудиться сообща. Здесь-то и нашлась работа для мужчин, нужно было пилить, сверлить, строгать. Зато результат порадовал всех без исключения.

Есть, конечно, и свои сложности: территория с уклоном, поэтому почва сползает, необходимо регулярно ее укреплять. Активисты говорят, что во многом помогает местная управляющая компания.

— Мы всесторонне приветствуем подобные инициативы и всегда стремимся поддержать, — делится начальник производственно-технического отдела управляющей компании «ИП Быков В. А.» Елена Фейзикова. — Уже привезли землю для дальнейшего оформления этой площадки, также наши работники помогают тем, что своевременно окашивают траву, убирают мусор. Подручные материалы, например, краску, тоже стараемся предоставить по первому требованию. Хочу сказать, что в последнее время в нашем районе становится все больше жителей, которые облагораживают территорию у домов, надеюсь, эта тенденция сохранится и дальше. Люди с желанием выходят на субботники. Пробуем их стимулировать: в этом году во время весеннего месячника поощрили самый активный двор от своей организации. Считаю, что такие инициативы поднимают настроение жителям.

Идейная вдохновительница палисадника на Некрасова, Марина Сарычева, говорит, что сегодня в процессе задействованы все жильцы дома. Правда, скромно добавляет — это произошло не сразу.

— Должна признать, поначалу не все верили в этот замысел, — с улыбкой вспоминает активистка. — Думали, что поломают. Но нет. Уверена, все делаем правильно. Красота спасет мир! А мы ей в этом поможем.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.