ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГАЗОМ ПРАВИЛЬНО: ЖИЛИНСПЕКЦИЯ ПРОВОДИТ РЕЙДЫ

В регионе продолжаются мероприятия по обеспечению безопасного использования газовых приборов жильцами в квартирах и домах. Сотрудники жилищной инспекции, управляющих компаний и газовых служб на постоянной основе проводят рейды и разъясняют жителям, на что нужно в первую очередь обратить внимание, чтобы избежать несчастных случаев.

— По поручению губернатора регулярно проводятся месячники по обеспечению безопасной эксплуатации внутриквартирного и внутридомового газового оборудования, — сообщила начальник ПТО управляющей компании ООО «ЖКС» Дарья Абрамова. — В соответствии с рекомендациями Государственной жилищной инспекции Самарской области, управляющие компании информируют жителей о важности соблюдения бытовых правил. Мы развешиваем около подъездов жилых домов памятки, на которых всегда можно найти телефоны необходимых служб.

Кроме того, на листовках указаны основные меры безопасности при обнаружении запаха газа в квартире или подъезде. Регулярность размещения этой информации среди населения в ходе рейдов проверяют сотрудники Государственной жилищной инспекции. В 2021 году в ГЖИ Самарской области поступило 359 обращений по вопросам неправильного использования газового оборудования. По результатам проведенных проверок выдано 11 предписаний об устранении нарушений, возбуждено 82 административных дела. При этом продолжается рост случаев мошенничества, собственникам жилья следует проявлять бдительность.

— Настоящего представителя газовой службы или управляющей компании можно отличить от мошенника по удостоверению, униформе, бейджу, — напомнил ведущий специалист управления аналитики и делопроизводства ГЖИ Самарской области Алексей Кожин. — К тому же, заранее распространяются объявления о дате предстоящего технического обследования. В случае если у собственника жилья остались сомнения, рекомендуем перезвонить в специализированную организацию и задать уточняющие вопросы.
Напомним, плановые проверки вентиляционных каналов и дымоходов осуществляются трижды в год: до, во время и после отопительного сезона. Однако если вы обнаружили отсутствие тяги в вентшахте, следует незамедлительно обратиться в управляющую организацию.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.