ГЛАЗ РАДУЕТСЯ, КОГДА УЧАСТОК УХОЖЕН

23 июля в России отмечается День дачника. Для одних свой участок — место отдыха, для других — неотъемлемая часть жизни. Именно таким заядлым огородником является наша героиня Светлана Ткаченко.

— Я всегда была далека от огородов и дач — с самого рождения жила в квартире, и вся эта возня в земле была чужда мне. Наша семья переехала в Чапаевск в 1996 году. Здесь, в Садово-дачном поселке, мы купили дом. Тогда было тяжелое время и огород стал для нас настоящим спасением, — делится воспоминаниями Светлана Владимировна.

Муж устроился на работу, а она была вынуждена взять себя в руки и начала заниматься землей.

— А практики-то никакой не было — я и лопаты в руках никогда не держала, — смеется дачница. — Спрашивала совета у опытных соседей-садоводов: кто-то подсказал как подвязать томаты, другой — как ухаживать за огурцами. Так постепенно начала узнавать, как «приручить» каждую из культур. Спустя время посадила виноград, абрикосы, вишню. Из них «закрываю» компот и варенья на зиму, моим внукам нравится.

Глядя на увлеченную супругу, к процессу присоединился и глава семейства — Александр самостоятельно соорудил теплицу: сварил каркас и обшил поликарбонатом.

Также семья Ткаченко заготавливает семена огурцов, томатов и перца, чтобы весной вырастить собственную рассаду.

— Сейчас у меня свой бизнес и большой нужды в огороде, конечно, нет, но привычка осталась. Для меня это уже как хобби, я так отдыхаю. Ведь приятно, что на семейном столе лежат собственноручно выращенные овощи, фрукты и ягоды. Да и глаз радуется, когда участок ухожен, — с гордостью говорит хозяйка.

Здесь и в самом деле порядок: все грядки скрупулезно прополоты — нет ни травинки, деревья обработаны, высажены цветы, возле дома красуется теплица с огурцами.

Застал Светлану Владимировну за переработкой яблок — в планах сделать пастилу и сухофрукты к чаю. Кстати, приветливая хозяйка угостила ароматными плодами и нашу редакцию. Урожай вышел на славу!

Данила БАБКИН.
фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.