ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: ОТ КОНСУЛЬТАЦИЙ ДО СУБСИДИЙ

Ежегодно в четвертую субботу июля свой профессиональный праздник отмечают работники, занятые в торговле и в сфере услуг.

На сегодняшний день в нашем городе зарегистрировано около 1,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Мечта распоряжаться своим временем и финансами самостоятельно, а не выполнять указания строгого начальника рано или поздно приводит человека к мысли: а не начать ли мне работать на себя? Только в этом году свое дело открыли 237 чапаевцев. Однако бизнес — это не только большие возможности, но и не меньшие риски, особенно на старте. К счастью, сегодня государство, в том числе региональные и местные власти активно поддерживают предпринимателей. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» нацелен на создание благоприятных условий для ведения своего дела.

«Мой бизнес»: помощь в режиме «единого окна»

«Как открыть свой бизнес?» Если забить эту фразу в строку поисковика, сеть тут же выдаст огромное множество ссылок. Информации в наш век технологий действительно много. Но не вся она соответствует истине. Кроме того, постоянно появляются новые изменения в законодательстве, отследить которые бывает не так легко, особенно новичкам. В нашем городе любой предприниматель может получить консультационную, информационную и образовательную поддержку в центре «Мой бизнес», созданном в 2020 году на базе муниципального фонда поддержки предпринимательства «Содействие». Грамотные специалисты помогают разобраться в вопросах налогообложения, сертификации и ведения бухгалтерии, дают юридические консультации, знакомят с существующими в регионе мерами господдержки.

— Предприниматели Чапаевска могут получить на площадке центра целый спектр услуг в режиме «единого окна», — рассказывает директор муниципального фонда поддержки предпринимательства Алена Кириянова. — В первом полугодии 2021 года нами было оказано 898 консультаций для 140 субъектов малого и среднего бизнеса. Еще 120 человек посетили семинары и групповые консультации, проводимые совместно с центром занятости населения и средне-специальными образовательными учреждениями города.

Соцконтракт, или как получить 250 тысяч на развитие своего дела

В 2021 году в рамках нацпроекта появилась новая форма господдержки малого и среднего бизнеса — заключение социального контракта для предпринимателей, попавших в трудное финансовое положение. На открытие или развитие своего дела они могут безвозмездно получить до 250 тысяч рублей. Эта мера помогла многим представителям бизнес-сообщества вернуть «почву под ногами» в кризисное время, а некоторым даже решиться открыть свое дело. В Чапаевске в этом году соцконтракты заключили 18 индивидуальных предпринимателей. Среди них — Людмила Руди. Совсем недавно женщина открыла свою студию красоты.

Путь Людмилы в бьюти-сферу начался в 2016 году, в этот период она находилась в отпуске по уходу за ребенком. В силу жизненных обстоятельств молодая мама не смогла вернуться на прежнее место работы и обратилась в центр занятости. Там ей предложили получить субсидию и открыть свое дело. Среди всех возможных направлений Людмилу заинтересовала сфера красоты, а именно — оказание услуг по наращиванию ресниц. Л. Руди прошла бесплатные обучающие лекции и курсы, разработала и представила комиссии бизнес-план, после чего получила единоразовую финансовую помощь в размере 58800 рублей. Новоиспеченный предприниматель сняла кабинет в салоне красоты, приобрела на выделенные средства оборудование и начала принимать первых клиенток, которые довольно быстро стали постоянными.

Вскоре к Людмиле пришло понимание, что нужно расти дальше. И тогда в голове все чаще начала мелькать мысль: не открыть ли свою собственную студию красоты. Идеей предприниматель поделилась с мужем Андреем и родными — и нашла в их лице огромную поддержку. Конечно, было страшно — вдруг не получится, но Людмила не из тех, кто останавливается на полпути. Муж помог супруге выкупить помещение в собственность. А потом на консультации в центре «Мой бизнес» женщина узнала о социальном контракте и поняла, что не может упустить такую возможность. На средства, полученные по соцконтракту, Людмила закупила мебель для своего салона: диван, стойку администрации, парикмахерские кресла и кресла-реклайнеры, зеркала. Потом набрала свою команду мастеров в сфере красоты, и сегодня ее студия оказывает практически весь комплекс бьюти-услуг.

— Сил было вложено немало, но я ни на секунду не пожалела о своем решении, — делится бизнес-вумен. — Конечно, это не предел моего профессионального роста. Сфера красоты динамично развивается, постоянно появляются новые технологии, материалы. Поэтому очень важно не останавливаться на достигнутом, следить за новыми веяниями в индустрии, постоянно учиться и повышать квалификацию.

Тем же, кто только задумывается открыть свое дело, Людмила советует запастись огромным терпением.

— Знаю немало людей, кто быстро сдается или бросает что-то на полпути. В бизнесе так нельзя. Если поставил себе цель — иди вперед, не оглядываясь, преодолевай препятствия, круши преграды, если понадобится. Я люблю то, чем занимаюсь, у меня потрясающий коллектив, замечательные клиенты. Мне нравится, что с нашей помощью жительницы Чапаевска становятся красивее, а значит, и чуточку счастливее.

Текст и фото
Натальи ВЕЛИЧКО.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.