ПРЕДУПРЕДИТЬ РАК: ЧАПАЕВЦЫ ПОСЕТИЛИ ЛЕКЦИЮ ОНКОЛОГА

Борьба с онкологическими заболеваниями остается одной из главных задач медицинской сферы, обозначенных в национальном проекте «Здравоохранение». До сих пор слово «рак» пугает людей настолько, что даже малейшая вероятность услышать этот диагноз заставляет их откладывать поход к врачу. Действительно, это тяжелая болезнь. Однако если не пренебрегать советами специалистов, можно не только обнаружить заболевание на ранних стадиях, но и вовсе предупредить.

Сегодня уверенно выстроено сотрудничество между Чапаевской центральной городской больницей и Самарским областным клиническим онкологическим диспансером. Специалисты регионального учреждения здравоохранения регулярно посещают город, чтобы оказать методическую и организационную поддержку местным коллегам, принять пациентов или провести профилактическую работу с населением. Соответствующее соглашение подписано главой г. о. Чапаевск Виталием Ащепковым и главным врачом онкоцентра Андреем Орловым в прошлом году.

— Такое межведомственное взаимодействие позволяет нам более качественно организовать помощь именно здесь, на нашей территории, ­- прокомментировал главный врач Чапаевской ЦГБ Николай Юрицин. ­ Среди основных задач выделю повышение доступности медицинской помощи онкологического профиля, сокращение сроков от момента установления диагноза до необходимого врачебного вмешательства на базе диспансера и, конечно, сопровождение пациентов. Надеюсь, совместная работа позволит снизить показатели по онкозаболеваемости в Чапаевске.

На учете в онкодиспансере сейчас состоит более 98 тысяч жителей Самарской области. Ежегодно диагноз впервые устанавливается примерно 15 тысячам людей. Лидирующую позицию занимают злокачественные новообразования кожи, у женщин чаще всего выявляют рак молочной железы, репродуктивной системы, у мужчин ­ рак легкого, предстательной железы.

-­ К сожалению, треть пациентов приходит с уже запущенными стадиями онкопатологии, -­ поделилась заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкодиспансера Ольга Козлова. -­ Это осложняет лечение и отягощает прогноз хода болезни. В связи с этим мы ведем большую профилактическую работу, которая направлена на предупреждение и раннее выявление онкозаболеваний.

Врач провела лекцию для жителей Чапаевска: рассказала, как вовремя распознать колоректальный рак и новообразования в молочных железах.

-­ Факторов риска много: неправильное питание, вредные привычки ­ такие, как курение, перенесенные вирусные инфекции, наследственность, низкая физическая активность, кроме того, с возрастом тоже повышается вероятность заболеть, -­ заключила Ольга Козлова. -­ И если на наследственность и возраст мы повлиять самостоятельно не можем, то изменить образ жизни ­ по силам каждому из нас.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.