ЖИЗНЬ, ДОСТОЙНАЯ ПРИМЕРА!

Все более далекими страницами истории становятся дни Великой Отечественной войны. Увы, с каждым годом все меньше ветеранов остается рядом с нами. Но события того времени не забыты — они живы в воспоминаниях тех, кто принимал участие не только в боевых действиях, но и тех, кто родился и рос в годы военного лихолетья, кто поднимал страну, строил заводы и города. Тех, кто обеспечил будущее стране и ее гражданам. Один из них — Николай Тимофеевич Шошин, которому 20 июля исполнилось 90 лет.

Родился мальчик Коля в простой крестьянской семье в селе Константиновка Большеглушицкого района Куйбышевской области. Жили трудно, детей много, а работник один — отец. Голод и нужда — все пережито.

В год, когда началась война, Коле было 10 лет, и он, как и все мальчишки того времени, хотел попасть на фронт — бить ненавистных врагов. Отец ушел на войну, и стало совсем тяжело жить. Семья переехала в Чапаевск, где Коля поступил в ремесленное училище, там одевали и кормили. А в 1945 году вернулся отец живой, но морально уставший. Отдыхать было некогда, и он пошел работать на завод. Коля в 1948 году закончил училище и вслед за отцом устроился на завод слесарем, через год его призвали в армию. Служил он три года на Западной Украине в отделе особого назначения, там все еще шли военные действия — советская армия добивала укрывшихся фашистов и бандеровцев. За службу награжден медалями.

Когда вернулся домой, сразу пошел работать на завод химических удобрений. В цехе № 10 он прошел путь от рядового слесаря до начальника. В 2003 году, в возрасте семидесяти двух лет, вышел на пенсию. За эти годы он помог многим молодым инженерам, прошел с ними бок о бок и учил применять теорию на практике. Для них Николай Тимофеевич навсегда остался мастером золотые руки.

Сейчас Николай Тимофеевич на заслуженном отдыхе. У него дети, внуки, правнуки, которые не оставляют его одного. Он им всегда рад, всех встретит добрым словом и даст дельный совет.

Алла Михайловна Машкова,
председатель ветеранской организации
микрорайона Берсол.
Фото из семейного архива Шошиных.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.