ЛЕТО — ПОРА УЧИТЬСЯ ПЛАВАТЬ!

В июле в Чапаевске в очередной раз стартовал проект, организованный департаментом физической культуры и спорта, — «Научусь за лето плавать». Его участниками регулярно становятся школьники младшего звена — 7-11 лет. Вот уже почти месяц ребята провели, занимаясь в малом бассейне спорткомплекса «Луч». Так чему они успели научиться на уроках по плаванию?

В этом году проект был разделен на два этапа, каждый длится месяц, это июль и август. В связи с «ковидными» ограничениями бассейн может принимать одновременно лишь 50% от общего количества посетителей, поэтому было принято такое решение: собрать группы обучающихся в меньшем составе. Первые уже прошли обучение в июле, второй поток ребят приступит к занятиям в августе. Департамент физической культуры и спорта также организовал доставку учеников до «Луча» от школ № 3 и № 22 и обратно, родители провожают и встречают детей.

Для новоиспеченных пловцов на этой неделе состоялся седьмой урок. Вместе с инструктором по спорту МБУ «Спортивные сооружения и спортивные клубы» Ириной Шевяковой ребята научились держаться на воде, правильно дышать под водой и задерживать дыхание, а также плавать брассом, кролем на груди и спине.

— Обучение начинается с обязательного инструктажа по технике безопасности, — рассказывает тренер Ирина Шевякова. — Первые уроки — это всегда освоение с водой. Все дети разные. Как правило, те, кто постарше, привыкают быстрее. Большинству хватает времени на то, чтобы уверенно научиться плавать. Часть урока я провожу в игровой форме, с различным инвентарем, и ребята настолько увлекаются, что сами не замечают, как перестают бояться воды и начинают плавать, нырять.

Получается, что одного месяца, а это порядка восьми занятий, школьнику бывает достаточно, чтобы побороть страх и научиться новым навыкам. Многие из детей, которые скоро завершат участие в проекте, уже уверенно плавают. Демонстрируют свои умения педагогу: изображают «звездочку» лежа на воде, играют в мяч и стремятся быть быстрее остальных на дорожках бассейна.

— Ребенку обязательно нужно уметь плавать, — считает Ирина Николаевна. — Это, в первую очередь, необходимо для его безопасности. Но нужно иметь в виду: нельзя допускать, чтобы дети учились самостоятельно! Только под контролем взрослых.

В августе начнется новый этап, по итогам которого более 70-ти ребят смогут с гордостью похвастаться друзьям: за это лето я научился плавать!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.