В БЕЛОМ КИТЕЛЕ ШЕФ-МАСТЕРА

Как повар из Чапаевска покорил кулинарный Олимп и зрительские сердца

Кто из нас не мечтает попасть на телевидение? Но голубой экран кажется таким далеким и недостижимым. Каждый день мы смотрим, как нам улыбаются звезды, участники различных шоу, и думаем: где они, а где мы? Но житель Чапаевска Денис Белов доказал, что телевизионная кухня ближе, чем кажется. Уже дважды наш земляк участвовал в съемках программ на популярном телеканале «Пятница». Причем, на телевидение Денис попал благодаря своему кулинарному таланту. В прошлом году наш земляк пытался стать лучшим поваром на шоу «Битва шефов», где готовил блюда в команде самого Константина Ивлева, гуру ресторанного бизнеса. Тогда Денису всего чуть-чуть не хватило до победы. И совсем недавно 21-летний повар смог реабилитироваться. В шоу «Белый китель» Д. Белов стал лучшим и уехал домой с главным призом — белым кителем шеф-мастера. О том, как попал на ТВ, с чего началось увлечение кулинарией и о многом другом, Денис рассказал нашему корреспонденту.

Феерия вкуса и подачи

— Денис, как давно возникло твое увлечение кулинарией? Помнишь свой первый эксперимент на кухне?
— Желание готовить возникло еще в детстве. У мамы на работе я увидел телеканал «Еда», там шли кулинарные передачи. Мне стало интересно. Первым моим блюдом были «цветные» блины с соком свеклы, шпината и моркови

— В какой момент ты понял, что хочешь связать с этой деятельностью свою профессию?
— В старших классах, как и любой подросток, я задумывался, куда пойти учиться, в какой сфере смогу себя проявить. Мечтой было поступить в ГИТИС, но из-за большой суммы оплаты за год моя семья позволить себе этого не могла. Поэтому альтернативой была кулинария. Я считаю, что эта сфера деятельности очень творческая. Это и театр, и художество на одной тарелке, феерия вкуса и подачи! А сервировка блюда — чем не сценарий? Я поступил в Самарский техникум кулинарного искусства, где получил профессию «техник-технолог общественного питания». Но работать начал еще раньше. Первые деньги получил, трудясь в качестве повара на кухне одного из ночных клубов города. Это было в девятом классе. Сейчас нахожусь в поиске того самого ресторана, где смогу проявить себя еще ярче! Меня привлекает то, что одним блюдом я могу донести до человека определенный посыл или эмоцию.

Под светом софитов

— В прошлом году ты стал участником шоу «Битва шефов». Как попал на съемки?
— Тут все просто: увидел рекламу о кастинге в социальных сетях, оставил заявку. И телеканал «Пятница» пригласил меня в Москву

— Суть шоу состоит в том, что два мэтра высокой кухни — Константин Ивлев и Ренат Агзамов из множества претендентов набирают себе в команду лучших поваров, чтобы сразиться в кулинарном поединке. На отборе оба шеф-мастера сказали тебе «да». Почему пошел в команду Ивлева? Ведь Константин славится своим жестким и авторитарным подходом к делу.
— Я всегда готов к трудностям и знал, что в команде Константина по-другому быть не может. Поэтому и выбрал его в качестве наставника.

— Поделись своими впечатлениями от участия. Сколько длились съемки? Многое осталось за кадром?
— Эмоции не передаваемые. Борьба команд — это накал кулинарных страстей. Эфир, который увидели зрители, занимает полтора часа. На самом деле съемки длились около 15 часов, практически без остановки. Из-за смены декораций и перестановок в кадре времени на приготовление блюд оставалось меньше, чем оглашалось изначально. В общем, было непросто. Но все это кажется незначительным по сравнению с тем шквалом эндорфинов, адреналина и драйва, которые ты получаешь в процессе. — Победа была близка, но на последнем этапе ее буквально вырвал из твоих рук другой повар. Чего, на твой взгляд, не хватило, чтобы стать лучшим? — На тот момент, наверное, мне не хватило настойчивости. Хотя не исключено, что все это — просто дело случая.

— Совсем недавно ты стал участником нового кулинарного шоу «Белый китель». Как оказался на съемках этой программы?
— Со мной связались сотрудники телеканала «Пятница» и пригласили поучаствовать, дали шанс проявить себя еще раз.

— И ты использовал этот шанс на все 100% — одержал победу. Твоим главным соперником стала Татьяна, очень сильный конкурент и опытный шеф-повар. Сложно было с ней соревноваться? Как удалось победить?
— Татьяна так же, как и я, была участницей шоу «Битва шефов» в прошлом году, только она готовила в команде Рената Агзамова. Так что это была наша вторая встреча. Наверное, у зрителей сложилось впечатление о жестком соперничестве между нами. На самом деле мы с Татьяной — друзья. А победить мне помогло то, что за год я смог поменять себя, приобрел новые знания и навыки.

— Да, действительно, многие зрители заметили, как сильно ты изменился. Денис в «Битве шефов» и Денис в «Белом кителе» — это два разных человека. Как работал над собой?
— Я просто смог полюбить себя, избавился от окружения, что «тащило» на дно. Вырос в профессиональном плане и начал заниматься саморазвитием.

— В финале «Белого кителя» ты снова готовил свой фирменный сырный крем-суп, с которым приезжал на «Битву шефов». Как усовершенствовал его рецептуру?
— Рецепт изобрели много сотен лет назад, но каждый готовит его в своей интерпретации. Доработкой было добавление «коллера» обжаренным луком-шалот и маринованными креветками. Это блюдо является хорошей альтернативой как супу, так и горячему блюду. Кремсуп прост в приготовлении, но безумно вкусен!

— Свою победу ты посвятил родителям. Это было очень трогательно. Расскажи о них.
— Мои родители — это моя жизнь. Я очень много раз видел, как им было тяжело, как приходилось сталкиваться с проблемами и преодолевать их. Поэтому с детства старался не создавать им дополнительных трудностей. Это помогло мне раньше повзрослеть, начать обеспечивать себя и помогать своим самым близким людям. Без их воспитания я бы не стал тем, кем являюсь сейчас.

О планах и не только

— Денис, можно поинтересоваться твоей личной жизнью? Есть ли у тебя девушка или твое сердце свободно? Участие в шоу увеличило число поклонниц?
— Мое сердце открыто для новых отношений уже год. Поклонниц прибавилось, скрывать не буду.

— А как насчет планов на будущее? Были ли приглашения по работе после съемок?
— Сейчас я переехал в столицу нашей необъятной Родины, хочу развиваться в медийной сфере и раскрыть потенциал нашего города. Приглашения поступали, но по той или иной причине были отклонены! Честно, есть одна невероятная задумка, которую надеюсь воплотить в ближайшем будущем.

— Это как-то связано с нашим городом и ресторанным бизнесом?
— Всех секретов раскрывать не буду, но Вы очень близки к правильному ответу.

— Денис, в таком случае хочется пожелать тебе удачи в реализации самых смелых планов и идей! Ну и, конечно, творческого вдохновенья и новых кулинарных шедевров.
— Большое спасибо!

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото из архива