КАК ПРОДВИГАЕТСЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ОЗЕРА ИЛЬМЕНЬ

В мае началась большая работа по биологической санации озера Ильмень, напомним, в водоем запущено 15 тонн хлореллы — микроводоросли, которая очищает воду благодаря содержащимся в ней активным веществам. На текущей неделе команда экологического проекта посетила природную местность около Чапаевска, чтобы определить промежуточные результаты.

Работа по реабилитации Ильменя действительно трудоемкая, в нее вовлечены несколько некоммерческих компаний, реализующих проекты в сфере экологии, и научное сообщество Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева. На этот раз пробы воды и фауны озера взяли для исследований ботаники, зоологи, химики, альгологи (биологи, изучающие водоросли — прим. авт.).

— Первые результаты есть уже сегодня, — поделилась Ольга Калашникова, директор НКО «Экологический центр Поволжья», ботаник, кандидат биологических наук Самарского университета. — Положительные изменения отмечаем не только мы как ученые — научные данные будут готовы позже, но и местные жители, люди, которые здесь часто бывают. Вода не пахнет и не цветет так, как раньше! По сравнению с рекой Чапаевкой, которая в начале нашей работы была аналогична Ильменю, разница колоссальная. Кроме того, на озере не зафиксирован помор рыбы, хотя сейчас эта проблема актуальна для большинства водоемов, тем более малых. Это еще один показатель, который мы уже можем отметить и сказать, что программа реабилитации приносит свои плоды. Все наши старания не просто так! Продолжаем заниматься этим проектом и надеемся в перспективе выйти на очистку реки Чапаевки.

Введение нового вида водоросли в водоем на научном языке называют альголизацией. Как удалось выяснить у ученых, на состояние воды в озере влияет вся фауна — в том числе, виды, растущие и под водой, и возле нее. На растения на суше воздействует через уровень грунтовых вод и выход веществ из самого водоема. Специалисты взяли для исследований образцы местных растений, по итогам будет понятно, насколько сильно хлорелла повлияла на цветение воды.

— В водоеме существует целостная экосистема, — объяснил кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы университета Юрий Герасимов. — Это и крупные растения — так называемые макрофиты, погруженные — которые полностью находятся под водой, и водовоздушные. Также есть фитопланктон. Все это функционирует в едином круговороте. В этом озере был один тип взаимодействия — между планктоном и крупными растениями. После альголизации ситуация стала другой, то есть, изменился видовой состав фитопланктона. Сине-зеленых водорослей стало гораздо меньше, а зеленых — больше. Они отличаются тем, что зеленые могут получать азот и фосфор из воды в растворенном виде, а сине-зеленые фиксируют азот из атмосферы, как бактерии. Все это должно коснуться и сообщества крупных растений. Но такой процесс происходит не мгновенно, он может занять несколько лет.

Проанализировать изменения в качестве воды ученым-биологам помогут их коллеги из института искусственного интеллекта. Несколько лет назад ими был разработан гиперспектрометр — специальный прибор, позволяющий увидеть больше оттенков, чем дано человеческому глазу. Этим устройством собрали фото- и видеоматериалы для дальнейшего изучения.

За счет такого детального сбора информации получится глубже проанализировать произошедшие изменения в любимом чапаевцами озере. Следующий сбор проб запланирован учеными на сентябрь. Напомним, что биологическая очистка — длительный процесс, который займет несколько лет, однако уже становится понятно: результат будет положительным. Правда, добиться его можно только общими усилиями. Каждый из нас может помочь экологам в работе по восстановлению Ильменя: нужно лишь следить за чистотой окружающей территории и не мусорить. С нашей стороны — просто. А для природы это значит очень много.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *