ВРЕМЯ И МЕСТО ДЛЯ ЖИЗНИ

Самарская область в последние годы стремительно меняется. Трансформируется экономика, модернизируются здравоохранение и образование, развивается транспортная инфраструктура, формируется безопасная и комфортная среда в городах и селах. Осмыслить эту многосоставную работу непросто. Однако эксперты — врачи, педагоги, спортсмены, путешественники, художники — попытались дать объективную оценку самарской действительности.

Виктор ЦАРЕВ

Изменения заметны

Приоритетные цели и задачи развития сформулированы в Стратегии лидерства Самарской области, разработку которой инициировал губернатор Дмитрий Азаров. В создании документа долгосрочного планирования активное участие приняли жители региона, поэтому в ней учтены все нюансы, которые волнуют людей.

Стратегия — живой документ, ее периодически корректируют. Но базовые принципы остаются незыблемыми: повышение конкурентоспособности экономики и развитие социальной сферы, что в конечном итоге позитивно отражается на качестве жизни людей.

Чтобы убедиться в правильности курса, достаточно оглянуться по сторонам. Управленческая команда Самарской области добивается того, что региону выделяют колоссальные средства из федерального бюджета. Вместе с деньгами региональной казны они идут на строительство и капремонт детских садов и школ, возведение поликлиник и фельд­шерско-акушерских пунктов, реконструкцию сельских домов культуры и библиотек, в городах и районах появляются спорткомплексы и универсальные площадки.
 
Здоровье в приоритете

В майском Послании Дмитрий Азаров обозначил пять ключевых приоритетов работы областного правительства по развитию региона. На первом месте — повышение оперативности и качества оказания медицинской помощи. Понятное дело — пандемия. Испытание на прочность губерния проходит достойно.

По поручению губернатора Самарская область одна из первых в стране начала строительство ковид-госпиталей. В сжатые сроки модульные инфекционные корпуса появились в областной больнице имени Середавина и в Тольяттинской горбольнице № 5. Их оснастили современным оборудованием, позволяющим проводить оперативную диагностику и эффективное лечение.

Продолжается строительство еще двух инфекционных корпусов — на базе Сызранской городской больницы № 2 и областной детской инфекционной в Самаре. Плюс ковид-госпиталь в Толь­ятти возводит Федеральное медико-биологическое агентство. Такого масштабного обновления инфекционной службы не было за всю историю.

Эффективность мер по борьбе с коронавирусной инфекцией в регионе высоко оценил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, который на днях посетил Самарскую область. Он принял участие в открытии ковид-госпиталя
в тольяттинском Медгородке и проинспектировал работу пункта вакцинации в поликлинике № 3 Автограда.

— Благодарю губернатора и правительство Самарской области за строительство поликлиник, новых инфекционных госпиталей. Это то, в чем проявляется забота о каждом человеке, — подчеркнул Мурашко. —

И тем более важно, что новые учреждения открываются в самых густонаселенных районах. Например, Автозаводский район является одним из самых крупных в России, поэтому такая инфраструктурная практика крайне важна.

Он также положительно высказался о созданной в регионе системе тестирования и вакцинации.

— Самарская область является одним из лидеров по проведению вакцинации. Мы видим хорошие темпы, — отметил министр.
 
Призвание — спасать

О своевременности решения губернатора об усилении инфекционных мощностей говорят и врачи, на которых уже второй год лежит безумная нагрузка.

— Чем больше специализированных отделений, модульных корпусов, тем более качественно будет оказана помощь пациентам, — утверждает торакальный хирург больницы имени Середавина Ильдар Камаев.

Стать медиком он решил в девятом классе, посмотрев фильм про хирургов. Но опыт оказания «экстренной помощи» получил чуть раньше.

— Еще в детстве мои друзья приносили мне мячи, которые были уже с грыжами или разорваны, поэтому у меня появился интерес восстанавливать их и накладывать швы, — иронично вспоминает доктор.

Сейчас Камаев — маститый хирург. Спасать жизни — его призвание.

— Долг каждого медика — помогать людям. Поэтому не только терапевтические службы, но и хирурги отправились в наш госпиталь, чтобы оказывать пациентам с коронавирусом специализированную помощь. Наш коллектив стал фактически единым целым, — констатирует Камаев.

Промышленный ответ ковиду

Успешно в регионе решают и другую задачу в сфере здравоохранения — обеспечение жителей лекарственными препаратами. В конце июля Азаров дал старт работе второй линии производства лекарственных препаратов компании «Озон фарм». В особой экономической зоне «Толь­ятти» будут выпускать в том числе и препараты от COVID-19.

— Реализация проекта отвечает важнейшей задаче обеспечения наших граждан качественными и доступными по цене лекарственными препаратами, — отметил глава региона. — Продукция компании, лидера отечественного рынка фарминдустрии, успешно реализуется во многих странах.

После запуска линии завод будет выпускать 42 препарата, большинство из которых относятся к жизненно важным. Среди прочих наладят выпуск препарата, который используют для лечения больных коронавирусной инфекций.

Вторая очередь позволит «Озон фарму» производить более 500 тысяч упаковок лекарств в сутки.

Запуск инвестпроекта — важный вклад в выстраивание комплексной системы по борьбе с коронавирусной инфекцией и очередное подтверждение инвестиционной привлекательности региона, что также является значимой составляющей Стратегии лидерства.

— Это значит, что есть доверие к инвестиционному климату региона, — подчеркнул Азаров. —

И этот уровень доверия отражает эффективность нашей работы по повышению инвестиционной привлекательности региона.

Реализовать возможности каждого

Благодаря профильному нацпроекту существенные изменения происходят в образовании. Открывают новые школы, оснащенные самым продвинутым оборудованием, в учебных заведениях формируют «Точки роста», обновляют парк автобусов, заметные подвижки отмечаются в учреждениях среднего профессионального образования, обновляется вузовская инфраструктура.

На решение вопросов демографии нацелена программа строительства и реконструкции детских садов. При этом меняется жизнь не только педагогов и воспитанников, а целых населенных пунктов. Так произошло, например, в Исаклах. Там буквально возродили детский сад «Теремок», в котором за 50 лет существования делали только косметический ремонт.

— Нам заменили кровлю, все коммунальные системы, привели в порядок помещения, вставили пластиковые окна, сделали красочный фасад, теперь полы на первом этаже — с подогревом, — перечислила заместитель директора исаклинской средней школы («Теремок» — его структурное подразделение) Наталья Кузаева. — Я са­ма сюда ходила, и уже 13 лет руковожу коллективом. Мы так ждали этого момента. Дети ходят с радостью, родители тоже в восторге.

Яркие города и села

Новое качество жизни обеспечивает нацпроект «Жилье и городская среда» и его подпрограммы. За последние годы в губернии отремонтировали тысячи дворов и сотни общественных пространств, обновляют существующие парки и разбивают скверы. Это касается всех территорий губернии.

Особая гордость региона — это победы в разные годы Октябрьска, Жигулевска, Кинеля, Отрадного, Сызрани в федеральном конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Не перестает быть актуальным губернаторский проект «СОдействие», который помогает реализовывать идеи жителей населенных пунктов.

— Самара — город, в котором удобно и интересно отдыхать с семьей, с детьми, — отмечает художник Оксана Гладкова. — У нас появляется очень много детских площадок с интересными арт-объектами, в лучшую сторону меняются парки. Например, в Струковском саду появилась и новая детская площадка, и локация для тренировок на самокатах, велосипедах, скейтбордах.

В преобразованиях территорий активно участвуют жители. Они предлагают проекты и вместе со строителями их воплощают. Например, благодаря Оксане на фасаде одного из домов появился мурал «Чистый вздох», посвященный врачам, которые борются с коронавирусом. На фестивале стрит-арт Приволжского федерального округа «ФормART» он занял первое место в основной номинации.

— Очень приятно сознавать, что мы, художники, можем внести какой-то вклад в развитие городского пространства, сделать город ярче и красивее, — говорит Гладкова.

Самарский тревел-блогер Алексей Жирухин также отмечает преображение областного центра:

— В Самаре занимаются общественными пространствами не только в центре города, исторической части, но и в отдаленных районах города. Например, недавно полностью обновили Вертолетную площадку, откуда открывается, пожалуй, самый красивый вид на наш город, Волгу и окрестности Жигулевских гор. Скажу честно — в Самарской области и в Самаре никогда не бывает скучно, всегда можно найти какое-то новое красивое место, где вы никогда не были. Вот за это я и люблю самарскую землю.
 
«Спасибо, мужики!»

Алексею есть с чем сравнивать. Он объехал практически всю Россию и посетил 55 стран мира. Часто покидает Самару на месяц-два, а возвращаясь, всегда получает новые эмоции. Говорит, только положительные.

— Для меня удивительно, как быстро происходят изменения, причем колоссальные, — говорит путешественник. — Раз, появились новые развязки, новые дороги, мосты. Мы с вами разговариваем по телефону, а я еду через новый Самарский мост. А он ведь не один. Взять Волжский мост, который станет частью крупной международной магистрали. И это здорово! Никогда не видел, чтобы в области строили сразу так много. Помню, как десяток лет занимались Кировским мостом и еле-еле довели до ума.

Алексей также напоминает: Самара всегда «славилась» плохими дорогами. Еще недавно его друзья-автомобилисты первым делом вспоминали «разбомбленные» трассы города и области.

— Сейчас те же самые люди отмечают, что качество дорог значительно улучшилось, — констатирует Алексей. — Хорошие дороги — это залог не только комфорта, но и безопасности, говорю как путешественник.

Недавно открылось полноценное движение по Сокскому мосту. Его построили ударными темпами, на полтора года раньше сроков. Осуществилась мечта тысяч автолюбителей — не надо часами стоять в пробках. На днях мостостроителей поблагодарил губернатор.

— Я здесь для того, чтобы сказать вам спасибо, мужики! Уверен, что десятилетия мы будем слышать слова благодарности в адрес тех, кто построил новый мост через Сок, — заявил он.
 
Культурно и физически

Совершенно на другой уровень вышла культурная и спортивная жизнь региона. В области буквально из руин восстанавливают сельские Дома культуры, делают более современными библиотеки и прочие культурные пространства. Заработал новый корпус ТЮЗА «СамАрт», новоселье отметил областной театр кукол. Уже в этом году обретет новую жизнь шедевр конструктивизма — бывшая Фабрика-кухня, где разместится самарский филиал Третьяковской галереи.

— Очень хорошо, что у нас открывается филиал Третьяковки. Думаю, это еще одно дополнительное место, которое смогут посещать и взрослые, и дети, и развиваться культурно, — говорит Оксана Гладкова.

Хирург Ильдар Камаев отмечает дополнительные возможности для занятий спортом. Сам он влюблен в футбол и, придя в медицину, собрал команду врачей. Играют уже 12 лет. Из профессионалов болеют, кто бы сомневался, за «Крылья Советов».

— Это любимая команда всех моих друзей, коллег, мы постоянно ходим на их матчи, стараемся ездить с ними на товарищеские игры, — рассказал врач. — «Крылья» — молодцы. Огромное им спасибо, что вышли в премьер-лигу, мы будем за них болеть.

Бывший нападающий «КС», а ныне спортивный директор клуба Сергей Корниленко с благодарностью воспринимает слова Ильдара и других болельщиков. Футболист выступал за многие клубы, но главной командой в его жизни стали «Крылья». За 10 лет семья Корниленко, как говорит экс-форвард, прикипела к волжской земле.

— Моей супруге нравится здесь, она без ума от Самары, от Волги, особенно летом. Для меня это значимо, — говорит Сергей. — Все видят, Самарская область развивается, и не только в спорте. Мы двигаемся вперед, с каждым днем становимся немножко лучше по многим направлениям. И это главное.

ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «ВОЛЖСКАЯ КОММУНА»

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.