СЛЕДУЕМ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ПРИВЫЧКАМ

Во вторник на Комсомольской площади состоялась форсайт-сессия, организованная региональным министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в рамках акции «Живая история Самарской губернии». Жители Чапаевска приняли участие в обсуждении вопросов в сфере благоустройства и экологии, а также посетили тематические мастер-классы.

Форсайт-сессия — это такая форма «проектирования» будущего. Иными словами, участники обсуждения формируют принципы, которым нужно следовать, чтобы через некоторое время достичь определенных целей. В нашем случае это благоустроенные дворы и формирование экологически полезных привычек.

Специалисты ландшафтной компании и регионального оператора по обращению с ТКО провели для жителей города лекции и мастер-классы. Чапаевцы смогли стать дизайнерами дворовой территории: на макетах им предложили разместить по своему усмотрению некоторые малые архитектурные формы в виде аппликаций.

А о каких экологических привычках вы знаете? Представители регоператора рассказали слушателям, что всего одна батарейка, выброшенная в окружающую среду, заражает около 400 литров воды! Поэтому утилизировать их необходимо специальным образом. Один из контейнеров для сбора батареек установлен в администрации города, можно отнести их туда. После лекции участники мероприятия попробовали сортировать пластик по 1 и 2 классу. С этими изделиями мы ежедневно встречаемся в обычной жизни: упаковка воды, лимонадов, молока, а также одноразовые пакеты, посуда и т. д. Как правило, маркировку указывают цифрой, обведенной в треугольник из стрелок — это значит, что продукт подлежит вторичной переработке.

На этом череда мастер-классов не закончилась: каждый смог разрисовать с помощью трафаретов многоразовую сумку-шоппер, которую в следующий раз возьмет с собой в магазин вместо пакета. Так, несколько несложных правил помогут нам приобщиться к глобальной задаче по сохранению чистой природы.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото Евгении ХАРЫМОВОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.