ЗДОРОВЬЮ — ДА: ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ ДЛЯ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Везде мы слышим о том, что движение — жизнь. И правда, на примере многих горожан заметно: активная деятельность продлевает годы и сохраняет интерес к происходящему вокруг. Когда мы заняты чем-то, что нас вдохновляет, не остается времени на негативные мысли — отсюда и укрепление физического состояния. Таким принципам следуют активисты чапаевского отделения региональной организации «Союз пенсионеров России». Этим летом они стали участниками проекта «Здоровью — да, недугам и болезням — нет».

В 10 городах и муниципальных районах Самарской области созданы адаптационные группы здоровья, в состав которых вошли пожилые люди от 60 лет. Считается, что они наиболее подвержены заболеванию коронавирусной инфекцией и другим недугам, поэтому для них крайне важно сформировать полезные привычки, правильно питаться, заниматься физической культурой.

Так появился проект регионального отделения «Союза пенсионеров России», получивший название «Здоровью — да, недугам и болезням — нет». Он реализуется благодаря гранту министерства экономического развития и инвестиций Самарской области и способствует решению задач, определенных федеральным проектом «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография». В программе оздоровительного курса — лекции от специалистов в сфере психологии и диетологии, выполнение адаптивных физических упражнений. В реализации проекта в нашем городе активистам помог департамент физической культуры и спорта — обеспечил инструкторами, которые занимаются с пенсионерами лечебной и дыхательной гимнастикой. Сейчас проходит один из самых интересных и подвижных этапов — обучение настольным играм.

«Корнхолл», «Джакколо», «Шаффлборд» и «Новус» — все они пришли к нам из зарубежья и придуманы довольно давно. Однако сегодня в России набирают все большую популярность. Теперь эти игры осваивают и чапаевские пенсионеры.

— Как справляются? Они молодцы! — оценила инструктор центра адаптивной физической культуры «Стрела» Лидия Бармина. — Больше всего сложностей вызывает «Новус» — так называемый морской бильярд. Еще бы, там очень много правил, которые сходу запомнить тяжело. Но все очень стараются, думаю, вскоре он нам покорится. Здесь вам и умственные тренировки — ведь нужно подсчитывать очки, а в каждой игре собственная схема.

Чуть ранее участники проекта прошли блок занятий по гимнастике и прослушали часть запланированных лекций. Из школы № 3, где проходили уроки адаптивной физкультуры, спешили «к себе» — в дом общественных организаций, чтобы подключиться к видеосвязи.

— Все эти консультации — очень интересные, — поделилась председатель «Союза пенсионеров России» в Чапаевске Лилия Мокина. — Стараемся придерживаться правил, которые услышали на лекциях, например, соблюдать диету. Да и в результате гимнастики, как все говорят, руки и ноги стали лучше двигаться. Я сама стараюсь научиться всем играм, Лидия Александровна объясняет правила каждому. Для нас эти занятия — заряд бодрости.

Планируется, что в конце месяца пройдут соревнования между командами муниципалитетов, а потом — подведение итогов в региональной организации, в Самаре. Конечно, в случае, если позволит эпидобстановка.

О своих впечатлениях от участия в проекте рассказала одна из активисток союза Людмила Немова. Пенсионерка ведет кружок «Умелые руки» по плетению из лозы и джутовой филиграни, поэтому большое значение для нее имеет развитие моторики рук.

— В этом здорово помогают настольные игры, — уверена Людмила Ивановна. — Могу сказать, что всем нам нравятся занятия. Дают энергию и общение. Например, психологией я и сама интересовалась, поэтому с любопытством отнеслась к лекциям, почерпнула для себя что-то новое. Что касается настольных игр, труднее всего дается морской бильярд, приходится тренироваться побольше. Радует, что у нас есть такая возможность — дома всего этого точно не попробуешь!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.