СОЦИАЛЬНАЯ СЛУЖБА СЕГОДНЯ: ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Завершилась серия дискуссионных встреч на Комсомольской площади в рамках акции «Живая история Самарской губернии», посвященных обсуждению самых разных тем, приоритетных для жителей региона. Финальной стала форсайт-сессия «Социальная служба: защита, забота, развитие». Главными спикерами на этой площадке выступили министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова и председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской Думы Марина Сидухина.

Основная тема, которую обсудили в этот день с жителями Чапаевска, — меры социальной поддержки для разных категорий граждан. На помощь государства, а также региональных и муниципальных властей могут рассчитывать семьи с детьми, люди пожилого возраста, инвалиды и не только. Сегодня этот перечень значительно расширен.

— Наша задача — разъяснить людям, что нужно сделать, чтобы получить ту или иную услугу, а также выслушать их — получить обратную связь, — прокомментировала Марина Антимонова. — На сегодняшний день благодаря решениям, принятым на уровне федерального правительства, усовершенствованы подходы, происходят изменения, о которых мы говорили долгое время. Во-первых, не было адресности, выплаты предоставлялись небольшими суммами, актуальными еще для 90-х. Радует, что наши социальные службы — не просто свидетели этих положительных событий, но и их непосредственные участники.

Также министр сделала акцент на том, что значительный шаг вперед сделан в направлении социальных контрактов. В этом году на эти цели региону выделено более миллиарда рублей — по сравнению с 50 миллионами ранее налицо позитивные изменения. Увеличение финансирования дало возможность большому количеству жителей улучшить свое материальное состояние — получить статус индивидуального предпринимателя, легализировать деятельность в качестве самозанятого, развить личное подсобное хозяйство, повысить квалификацию.

Одна из жительниц Чапаевска Виктория Белугина уже воспользовалась такой мерой социальной поддержки — пару лет назад благодаря соцконтракту приобрела коз. Сегодня поголовье животных подросло, и девушка вновь обратилась к специалистам — в планах расширить бизнес.

— Теперь средства потратим на покупку оборудования для сыроварни, — рассказала Виктория. — Будем производить сыры из собственного молока, полученного от своих коз, растущих на нашей маленькой ферме.

Кстати, консультацию у сотрудников комплексного центра социального обслуживания населения можно было получить здесь же, на месте. На Комсомольской площади были организованы площадки городских учреждений, среди которых пансионат для ветеранов труда, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда» и другие социальные службы. Участники встречи могли задать интересующие вопросы и ознакомиться с основными направлениями деятельности.

— Посмотрите, насколько многогранна акция «Живая история»: темы, которые вынесены для обсуждения на форсайт-сессиях, действительно волнуют жителей, — заключила Марина Сидухина. — На мой взгляд, меры социальной поддержки интересны и актуальны для каждого. Главное, что мы получили обратную связь и от жителей Чапаевска, и от специалистов, которые оказывают эту самую помощь. Какие меры нужно усилить или расширить, а может быть, и вовсе пересмотреть? Такие встречи и диалоги позволяют определить, правильный ли вектор развития выбран.

Озвученные предложения, как считают организаторы, могут лечь в основу положений Стратегии лидерства Самарской области, а также переданы для рассмотрения в правительстве.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора и из архива
МБУ «СКДК».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.