ЛЮДЯМ С ДОБРЫМИ СЕРДЦАМИ

На прошлой неделе в администрации Чапаевска состоялась церемония вручения сразу нескольких значимых наград. Одной из них — медали «За безупречную службу городу» первой степени — удостоена директор школы № 8 депутат Марина Залапина. Вторая награда учреждена совсем недавно главой г. о. Чапаевск Виталием Ащепковым — это почетный знак «За вклад в гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений». В прошедшую пятницу его получили сразу несколько горожан.

Марине Залапиной вручена одна из высших городских наград. И это заслуженно: педагог с 35-летним стажем, жители Чапаевска трижды избирали ее депутатом городской Думы, сейчас она исполняет обязанности заместителя председателя. В 1986 году Марина Юрьевна пришла работать учителем математики в Чапаевское педагогическое училище, а с 1994 года возглавила школу № 8 (тогда еще учреждение носило номер 7), которую ранее окончила сама. Сегодня она приняла непростое решение: Марина Юрьевна оставляет пост руководителя образовательной организации. Но общественную деятельность продолжит — готова и дальше работать на благо города.

-В школе учатся ребята самых разных характеров, жизненных ситуаций. Постараться создать для них такие условия, чтобы они чувствовали себя единой семьей, — сложнейшая задача, которая оказалась по плечу Марине Юрьевне и ее соратникам — преподавателям, — отметил глава города Виталий Ащепков.

Новый почетный знак своим видом говорит за себя: на синем фоне — серебряный голубь с пальмовой ветвью как символ мира. Награда учреждена с целью поощрения граждан, которые внесли вклад в укрепление дружбы между народами, проживающими в Чапаевске, оказание помощи беженцам и вынужденным переселенцам, сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России и т. д.

В числе первых горожан, кому торжественно вручена награда, стали артисты Ренат и Альфия Фатаховы, а также предприниматель Орхан Мамедов.

-Почетный знак задуман для того, чтобы выразить благодарность жителям нашего города, — подчеркнул Виталий Владимирович, — которые независимо от вероисповедания, основного вида деятельности, участвуют в кропотливой работе над главной задачей: чтобы мы жили в мире и взаимном уважении, всегда могли поддержать друг друга.

Выступления Рената Фатахова и его дочери Альфии украшают межнациональные фестивали, проходящие в Чапаевске, также артисты всегда готовят творческие номера для православных праздников.

Представитель бизнес-сферы Орхан Мамедов ведет активную благотворительную деятельность, не афишируя свои добрые дела. Руководитель комитета социального развития, семьи, опеки и попечительства Оксана Быкова рассказала: среди тех, кто неоднократно получил материальную помощь от Орхана, — дети из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, беженец из Украины, многодетная семья с ребенком-инвалидом. «Мы знакомы более трех лет, и меня приятно поражает его готовность помочь каждому», — отметила Оксана Александровна. Как признается молодой человек, вся поддержка, которую он кому-либо оказал, — от чистого сердца.

— Я уверен, что в нашем городе еще немало людей, достойных этой награды, и они обязательно ее получат, — заключил Виталий Ащепков. — Мы заложим новую добрую традицию, и у нас будет возможность сказать горожанам спасибо за их бескорыстие, искренность и светлые дела.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.