ГОРЯЧИЙ МЕСЯЦ

В Самарской области заработала горячая линия связи с избирателями.

На ней будут пояснять тонкости предстоящего в сентябре голосования и принимать жалобы. Горячая линия — это совместный проект Общественной и Нотариальной палат региона.

Дарья Долинина

17 июня стартовала кампания по выборам депутатов Государственной думы VIII созыва и депутатов Самарской губернской думы VII созыва. Сегодня в регионе запустили горячую линию в помощь избирателям.

Практика открывать подобную горячую линию зародилась в Самарской области в 2009 году. За прошедшее с тех пор время принято почти 2,3 тыс. обращений избирателей, каждое из которых было направлено в соответствующую инстанцию или дана консультация. По словам председателя регионального штаба по независимому общественному наблюдению Галины Николаевой, ни одно из них не осталось без внимания.

— В последнюю избирательную кампанию по выборам губернатора из 138 поступивших обращений вопросы электорального характера составили более 31 процента. Среди них были и те, что связаны с предвыборной агитацией, организацией избирательного процесса, особенностями избирательной практики и законных прав граждан. Остальные касались хозяйственно-бытового процесса, — рассказала Николаева. — Горячая линия — действенный механизм связи с избирателями и защиты их прав.

По мнению председателя избирательной комиссии Самарской области Вадима Михеева, общественной горячей линии граждане доверяют. Ее работа помогает предотвращать возможные нарушения законодательства и выборных процедур.

— Важно не только обеспечить соблюдение избирательных прав граждан, но в некоторых случаях разъяснить их, помочь в их реализации, — отметил он.

Тем временем закончился период выдвижения и регистрации кандидатов. 14 августа избирком провел последнее заседание, посвященное этому.

Расклад по Государственной думе такой. По пяти федеральным округам, образованным в Самарской области, выдвинулись 50 кандидатов. Регистрацию прошли 45 из них.

Один самовыдвиженец, остальные — представители 12 политических партий.

Как сообщил Михеев, самый «многолюдный» — Тольяттинский округ №159. Там зарегистрированы 11 кандидатов. В Промышленном и Красноглинском округах по 9 кандидатов, в Самарском и Жигулевском — по 8.

— Как мы видим, конкуренция ожидается большая, — подытожил Михеев.

На места в Самарской губернской думе претендуют 573 кандидата-одномандатника, списки подали 11 избирательных объединений. Наиболее велика конкуренция в Центральном, Ставропольском, Сызранском и Автозаводском округах, где стать депутатами рассчитывают по 6 человек.

— Этап выдвижения кандидатов прошел довольно спокойно. На выборах будет достаточно высокий уровень конкуренции. Это хороший показатель роста политической активности партий и граждан. Публичная власть — это не шоу, не театр, а инструмент для формирования индивидуального политического имиджа. Мы должны призывать граждан системно готовиться к участию в политической жизни и реализовывать свои инициативы, — отметил сопредседатель Общественного штаба Виктор Полянский.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.