МАЛЫЙ, НО УДАЛЫЙ

В регионе создают условия для легкого старта бизнеса

Деревянный робот для ребенка, экотовары «ноль отходов», люкс-украшения. Рассказываем, как в Самарской области прокачать кейс «я только попробую» до полноценного бизнес-проекта.

Виктор Царев

Государственная задача

Регион активно участвует в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированном Президентом Владимиром Путиным. Благодаря этой работе улучшают деловой климат, формируют комфортные условия для развития малого бизнеса и самозанятых, делающих первые шаги в предпринимательстве.

Поддержка инициативных людей — одна из позиций Стратегии лидерства Самарской области.

— Развитое малое предпринимательство, в том числе самозанятость инициативных граждан, — это важный фактор стабильности для экономики региона, — отметил в своем Послании губернатор Дмитрий Азаров.

Для того чтобы люди с деловой жилкой могли самореализоваться, им оказывают экономическую, информационную, образовательную, юридическую, имущественную поддержку.
 
«Мама» роботов

Первого деревянного робота Юлия Чубенко сделала сыну, когда тому было два месяца. Других маминых работ Тимофей до сих пор не признает. Зато поклонниками творчества автора проекта Robodelkin стали взрослые и дети. Привлекает то, что это не кричаще-мигающая пластиковая игрушка, а развивающий предмет — приятный на ощупь, фактурный, экологичный.

Со своими роботами Юлия уже стала одним из обладателей бизнес-кейса для самозанятых и получила комплекс услуг, который помог вывести проект на новый уровень.

Например, ей организовали профессиональную съемку для аккаунтов в соцсетях, ее товары прорекламировал популярный блогер, о своем деле она рассказала на ТВ. Для нее все это — бесплатно.

Предприниматель считает, что рано говорить о растущем бизнесе, но продвижению продукта она стала уделять больше времени. Использует в том числе возможности, которые предоставляет для самозанятых регио­нальный центр «Мой бизнес» и Минэкономразвития.

— Это полезно для начинаю­щих -­ общаться с профессионалами, посещать бизнес-зав­траки, семинары. При этом господдержка бесплатная. Такие встречи позволяют по-иному посмотреть на свои возможности, появляются новые идеи, — говорит Юлия.

К осени она планирует расширить ассортимент. Помимо новых моделей роботов появятся домики для них.

Как выглядят игрушки Robodelkin и еще 119 проектов самозанятых Самарской области можно посмотреть на онлайн-витрине на сайте mybiz63.ru. Минэкономразвития запустил ее по поручению губернатора. Необходимость такого ресурса он обсуждал на встрече с самозанятыми, состоявшейся в апреле этого года.
 
Не хобби, а свое дело

На взращивание грамотных предпринимателей направлены образовательные программы. Одна из них — «Мама-предприниматель». Учат основам бизнеса и помогают «упаковать» деловую инициативу в проект.

Идея делать украшения класса «люкс» Ирине Завьяловой пришла, когда она была в декретном отпуске. Говорит, что творила для себя. Выложила фото в соцсетях и была удивлена, когда захотели купить.

Сначала дела шли ни шатко ни валко, но все изменилось после участия в проекте «Мама — предприниматель-2020». Напри­мер, выручка выросла в три раза.

— У нас были яркие наставники, которые на многое раскрыли глаза. Я стала серьезнее относиться к своему делу, уже не как к хобби. Стала все анализировать, строить маркетинговые стратегии, словом, уже выхожу из ячейки ремесленников, — уверена Ирина. — Уделяю много внимания рекламе: раньше думала — обойдусь, на «сарафане проеду», но после обучения четко поняла —
без продвижения никак.

В этом году Завьялова взяла льготный кредит для самозанятых — на расширение проекта. И она уже знает, как и куда двигаться.

— Я счастлива, что попала на проект. Там получаешь огромную поддержку, вдохновение и заряд энергии. Полученные знания действительно помогают увеличить число клиентов, поднять доход, появляются новые идеи, — говорит дизайнер. —

Самое главное, узнаешь, что будешь делать дальше и какие этапы пройдешь в стремлении к своей цели.
 
«Прокачать» проект

До 29 августа начинающие предприниматели от 16 до 35 лет могут подать заявку на участие во всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России-2021». Яркие и успешные самарские практики и проекты, как это и было в последние годы, вполне способны проявить себя на федеральном финале.

В прошлом году в списке финалистов оказался Андрей Жвакин с проектом «Сервис для экологичного быта». В Самаре молодой бизнесмен основал магазин товаров для дома.

Главная фишка — практически полный отказ от упаковки. Это помогает существенно сократить количество отходов.

— Я получил мощную информационную поддержку, дополнительное позиционирование, —
говорит Андрей. — Если хочешь учиться и не стоять на месте, такие возможности нужно использовать. На блюдечке никто ничего не принесет: надо идти и делать, соединять возможности.

Андрей уже нашел инвесторов, однако грантовой господдержки его проекты еще не получали. Первую попытку он намерен предпринять на молодежном форуме «iВолга».

Экопроект он представит на смене «Мой бизнес». Естественно, надеется на успех — проект-то «прокачанный».
 
Первый пошел

С этого года у плательщиков налога на профессиональный доход появилась возможность развивать свой бизнес благодаря региональной программе «Микрозаем для самозанятых». Первой, кто получил средства от Гарантийного фонда Самарской области, стала жительница Октябрьска Татьяна Теплова.

У нее небольшой салон-парикмахерская, где ей хотелось сделать ремонт и докупить оборудование для улучшения сервиса. Фонд выдал ей 480 тыс. рублей.

— Давно мечтала модернизировать салон и хотела уже это делать на свои средства. Но услы­шала о программе для самозанятых. Заем оформила за две недели, спасибо тольяттинскому центру «Мой бизнес», специалисты которого курировали меня, подсказывали. 21 июля средства перечислили, сейчас ремонт в разгаре, — рассказывает Татьяна.

Финансовые услуги Гарантийного фонда — одна из наиболее популярных мер поддержки предпринимателей, подчеркивает министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов. По его словам, востребованы все программы — как для начинающих, так и для опытных бизнесменов. Ставка по ним составляет от 4,875% до 6,5% годовых. Для предпринимателей Тольятти, Новокуйбышевска и Чапаевска, работающих в приоритетных отраслях, еще ниже — 3,25%. Финансовые продукты предполагают выдачу займов до 5 млн рублей сроком на два года.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.