МЕДПУНКТ НА КОЛЕСАХ: ЖИТЕЛИ МОГУТ ВЫБРАТЬ, ГДЕ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ COVID-19

В Чапаевске продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19. Сегодня у горожан есть несколько вариантов, где сделать прививку: в четырех терапевтических отделениях Центральной городской больницы, в приемном отделении и в передвижном мобильном комплексе. На прошлой неделе модуль работал в поселке Нагорном.

Напомним, график «медкабинета на колесах» формируется в соответствии с запросами жителей. Он работает практически ежедневно, с 9.00 до 13.00 в разных рай- онах города. Журналисты побывали там в прошлый четверг, когда комплекс базировался около поликлиники в Нагорном.

Как сообщила фельдшер Татьяна Бушуева, за несколько часов в тот день успели принять уже более двадцати пациентов: восемь пришли на первичную вакцинацию, пятнадцать — на вторичную. Сперва посетитель заполняет анкету, при себе обязательно иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС. Также нужно будет указать личный телефон — это необходимо, чтобы медицинские работники могли связаться с пациентом, узнать о его состоянии и пригласить на вторую прививку. Далее — осмотр у доктора.

— Я измеряю температуру тела, сатурацию, пульс, сердцебиение, проверяю горло и легкие, — перечислила Татьяна Викторовна. — Если все показатели в норме, озвучиваю их, а пациент проходит на процедуру.

В Чапаевске по-прежнему прививают вакциной «Гам-Ковид-Вак». Сейчас первая часть вакцины состоит из двух компонентов — то есть рассчитана на двоих человек, а вторичная — на одного. В то время как раньше требовалось сначала дождаться пяти пациентов, перед тем как разморозить препарат. В связи с особыми условиями хранения вакцина находится в холодильнике.

— Если после прививки ваше самочувствие ухудшится, — поделилась рекомендациями фельдшер, — обязательно позвоните участковому врачу и сообщите, что прошли первый или второй этап вакцинации. Самостоятельно идти в поликлинику не нужно! Сразу после процедуры лучше отправиться домой, соблюдать постельный режим, употреблять больше жидкости и при первых симптомах температуры принять парацетамол.

Одна из посетительниц мобильного комплекса Наталия Чупина пришла, чтобы сделать вторую прививку. Женщина рассказала, что после первичной у нее не было побочных эффектов: ничего не болело, температура не поднималась.

— Я считаю, что сейчас прививаться нужно — слишком большой процент заболеваемости, — отметила Наталия Валентиновна. — Пройти вакцинацию следует всем, у кого нет медицинского отвода. Сама шла к этому решению долго, сомневалась, особенно в первое время. Есть знакомые, кто тяжело переболел. Боюсь заразиться сама и тем более печальных последствий. Слава богу, уже есть способ побороть эту болезнь.

С Наталией Чупиной согласно около трети всего населения Чапаевска: прививку от COVID-19 уже сделали порядка 61,5% жителей, которые не имеют противопоказаний.

— Сейчас у лиц в возрасте от 60 лет есть возможность привиться на дому, — сообщил главный врач Чапаевской центральной городской больницы Николай Юрицин. — Мы понимаем, что на улице тяжелые погодные условия, аномальная жара. Поэтому те, у кого нет возможности самостоятельно подойти в терапевтическое отделение или к мобильному комплексу, могут оставить заявку через поликлинику по месту жительства или по телефону 2-22-75. Наша задача — сохранить здоровье наших жителей. Поэтому мы готовы всеми возможными путями бороться с распространением коронавирусной инфекции.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.