«МОЙ ДОМ»: ЗАДАЧА — ПОВЫСИТЬ ГРАМОТНОСТЬ ЖИЛЬЦОВ

В Самарской области по поручению губернатора Дмитрия Азарова начал работу региональный центр поддержки председателей советов многоквартирных домов «Мой дом». В рамках проекта специалисты в сфере ЖКХ общаются с жителями, консультируют по различным вопросам, помогают в оформлении документов и решений, принятых собственниками жилья. Одна из таких встреч состоялась в Чапаевске на прошлой неделе.

В работе приняли участие глава города Виталий Ащепков и руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова, а также руководители учреждений коммунального хозяйства и управляющих организаций. Площадка для общения со старшими по домам была организована во Дворце культуры имени Чапаева.

— В первую очередь я хотел бы выразить благодарность нашим активистам, которые берут на себя непростые задачи по взаимодействию со всеми жителями своих домов, — отметил Виталий Ащепков. — В направлении жилищно-коммунального хозяйства много работы, и важно, чтобы нам удавалось грамотно выстраивать взаимоотношения на всех уровнях.

Председатели советов МКД узнали об изменениях в законодательстве и нормативно правовых актах, регулирующих сферу ЖКХ, а также о процедуре проведения общего собрания собственников. Нужно вести протокол, оформлять на бумаге решения жильцов, заключить договор с управляющей компанией — среди раздаточных материалов участники семинара получили образцы всех необходимых документов. Также, как отметил специалист жилинспекции Вадим Занин, бланки можно скачать на сайте ГЖИ Самарской области gzhi.samregion.ru.

Руководитель экономического управления администрации г. о. Чапаевск Ирина Митянина рассказала о порядке формирования платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, познакомила с соответствующими нормативными правовыми актами.

— Это одна из пробных встреч, по результатам мы понимаем, насколько необходимо взаимодействовать с жителями, выезжать в города и районы, оказывать консультации, — заключила Виктория Каткова. — Подобные семинары будут продолжены, а темы нам предстоит определить совместно с председателями советов МКД.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.