МАТРЕШКИНЫ ЗАБАВЫ УДАЛИСЬ НА СЛАВУ!

Нет, не перевелись еще во славном граде Чапаевске умельцы искусные, наследники традиций русских да любители забав народных. В солнечное воскресенье всех жителей и гостей города приглашал IX открытый городской фестиваль «Чапаевская матрешка». Именно этот праздник стал первым в череде мероприятий, посвященных празднованию Дня города.

В сквере ДК имени Чапаева с самого утра слышались веселые народные напевы. Принять участие в фестивале приходили люди разных возрастов, от мала до велика. Для всех желающих свою работу развернуло арт-пространство «Матрешкины забавы». В каждом уголке сквера происходило что-то интересное. Горожане принимали участие в различных мастер-классах и своими руками создавали сувениры на память о празднике: забавные магнитики, брошку-матрешку, «самарскую парочку». Продемонстрировали участники фестиваля и свои кулинарные способности: готовили русский борщ и татарский чак-чак, лепили пельмени. С особенностями своего ремесла познакомили присутствующих мастера гончарного и кузнечного дела. А мастерицы организовали ярмарку изделий декоративно-прикладного творчества. В тени стройных осин развернулось самое настоящее подворье. Все желающие могли совершить путешествие в прошлое и попасть во времена наших бабушек и дедушек: растопить печь, напилить дрова, набрать воды из колодца, сварить кашу да послушать старую добрую сказку.

Основное же действо развернулось на сцене. Две ведущие-матрешки (Марина Кириллова и Алевтина Филатова) стихами да прибаутками приветствовали горожан и приглашали всех насладиться выступлениями лучших вокальных и танцевальных коллективов Чапаевска, а также гостей из областной столицы — ансамбля «Самарские узоры». Также в рамках фестиваля были подведены итоги конкурса «Матрешкин вернисаж», все победители получили дипломы и призы.

Ярким заключительным аккордом празднования стал огромный хоровод. И растянулся хоровод тот до самого горизонта. И не было веселью в то утро конца и края. А кто хорошо плясал да улыбки не скрывал — подарок получил, пирог сладкий. Угощений «Чапаевская матрешка» приготовила видимо-невидимо — ровно 110 пирогов, по одному на каждый год жизни города славного, что Чапаевском зовется. И град этот уже больше века стоит, и еще века простоит, не шелохнется. С праздником, чапаевцы!

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *