ШКОЛА, НА СТАРТ!

4 сентября в здании центральной библиотеки имени Бондаренко прошел первый городской форум для родителей «Школа, на старт!», посвященный началу нового учебного года. Организаторами мероприятия выступили Татьяна Зятчина и Анна Майорова, известные жителям Чапаевска как создатели и руководители студий по изучению иностранных языков, преподаватели и активные творческие люди.

— У нас большая и ответственная миссия — встретить новый учебный год так, чтобы он стал одним из лучших, одним из самых ярких и радостных. Чтобы вы со свежими идеями и вдохновением смогли помочь себе и своим детям получить максимум знаний, опыта и удовольствия от учебы! — с такими словами обратилась к присутствующим ведущая форума Оксана Гомзякова.

В теплой дружеской обстановке с актуальными для родителей младших школьников темами выступили приглашенные спикеры — педагоги раннего развития, преподаватели начальных классов, психологи, специалисты в области физического воспитания и развития мозга.

Татьяна Зятчина рассказала, что такое нейробика и как поддерживать свой мозг в тонусе, а также провела с участниками форума несколько простых упражнений — своеобразную зарядку для ума, способствующую пробуждению мыслительной активности.

— Попробуйте одновременно рисовать в воздухе разные фигуры двумя руками или быстро, не задумываясь, ответить на 20 несложных вопросов с очевидными вариантами, — предложила Татьяна Зятчина молодым родителям. — Например, где находятся глаза, сколько полос на российском флаге или из чего сделан колобок… Приходится напрячь извилины. А именно это нам и нужно — не задействуя свой мозг на полную мощь, он просто становится ленивым.

Далее педагог-дефектолог Алина Карпова поделилась советами для мам настоящих и будущих первоклассников: как понять, что ребенок готов к школе, и как сделать так, чтобы процесс адаптации к учебному процессу проходил менее болезненно. Алина — создатель студии развития для дошкольников, она рассказала, с какими возможными трудностями может столкнуться первоклассник и как ему помочь преодолеть стрессовую ситуацию. Родителям следует помнить, что готовность к школе — это не только умение читать и писать. Это и психологические показатели — умение общаться со сверстниками, а также обратиться за помощью к взрослому, возможность удерживать внимание в течение 10-15 минут, способность подчинить свои «хочу» — «надо».

Татьяна Паньшина, преподаватель английского языка и сооснователь лингвистического проекта Teenglish Time, имеющая большой опыт в выявлении индивидуальных способностей учащихся, выступила на тему «Разрешите ребенку сформировать свое отношение к школе», которая заставила задуматься присутствующих — действительно ли мы, взрослые, являемся трансляторами своих, зачастую негативных, установок к учебе. Наши дети — это совсем другие люди, с собственными чувствами и эмоциями, и их опыт взаимодействия с учителями и одноклассниками может быть совершенно иным. И правильнее воспринимать школу как инструмент, который поможет им стать грамотными, воспитанными, образованными и даст возможности для дальнейшего развития.

Виктория Тян, воспитывающая ребенка с особенностями развития, мама-реабилитолог, поделилась собственным опытом функциональной коррекции тела и восстановления здоровья без лекарств, дала рекомендации по профилактике сколиоза у детей. Неправильные осанка или посадка за столом могут повлечь за собой серьезные последствия — искривление позвоночника, смещение внутренних органов, а значит, недостаточное насыщение мозга кислородом, что напрямую влияет на учебную деятельность. Но всего этого легко избежать, если внимательно относиться к здоровью тела и уделить всего 10 минут в день выполнению простых упражнений, которые Виктория и продемонстрировала всем собравшимся.

Практикующий астролог Алена Умарова разобрала дни недели в соответствии с ритмами планет и дала общие рекомендации, как наиболее гармонично проводить будни и выходные, опираясь на это влияние, чтобы все удавалось наилучшим образом. А также раскрыла простой и эффективный способ поддержания психического баланса — медитация. Достаточно подумать о чем-то приятном в течение нескольких минут, запомнить это состояние, а потом возвращаться к нему мысленно при любой стрессовой ситуации, что будет полезно для гармоничного развития ребенка и психического здоровья всей семьи.

Учитель начальных классов и специалист по подготовке детей к школе Юлия Силук адресовала свое выступление родителям детей, которые только-только перешагнули порог школы. Наверное, всем известно, что по современным образовательным стандартам на протяжении первого года обучения задание на дом детям не дается. Однако все, что не повторяется, умирает, считает Юлия Александровна и советует воспринимать домашнее задание как дополнительное поле для общения с ребенком и возможность уделить внимание тому, что получается не так хорошо, как хотелось бы.

Анна Майорова, молодой предприниматель, создатель лингвистической студии, рассказала, что значит быть для своих учеников педагогом-другом. Это значит — не бояться ошибаться и признавать это, делиться своими секретами и увлечениями, говорить честно и откровенно, быть вместе и наравне, не опасаясь потерять статус «наставника». Анна не первый год использует в своей работе методику сотрудничества и уже успела убедиться в ее эффективности при обучении английскому языку.

Тренер групповых программ и консультант по питанию Арина Попова показала комплекс упражнений для расслабления мышц спины и шеи, которые будут полезны не только взрослым, но и детям, испытывающим нагрузку на позвоночник. В своей фитнес-студии Арина проводит занятия для всех желающих, начиная с подросткового возраста, а также помогает выстроить правильное пищевое поведение, поскольку является специалистом в области нутрициологии.

Свою миссию педагог-психолог Наталья Федькаева видит в том, чтобы помочь найти человеку его собственный, уникальный, путь к счастью. Молодой специалист провела мини-тренинг с присутствующими на тему детско-родительских отношений, где наглядно показала, как по-разному может чувствовать себя ребенок, если взрослый при общении занимает позицию «сверху» или «на равных».

Философия такого состояния, как «слоу лайф» (медленная жизнь), приобретает все большую популярность в современном мире. И не напрасно. Ведь что может быть ценнее моментов, проведенных вместе со своим ребенком. Можно не успеть выложить пост с очередным кулинарным шедевром, или отказаться от занятий по оригами, но найти время, собраться всей семьей за одним столом, чтобы попить чай с печеньем и просто обсудить, как прошел день…

В завершение мероприятия состоялся розыгрыш призов от спонсоров. Без подарка не остался никто. Надеемся, что подобные встречи станут доброй традицией для жителей нашего города. И уже в следующем сентябре мы сможем увидеться вновь! А пока — пусть стартовавший учебный год будет радостным, легким и интересным!

Участница форума
Наталья ГРУДНОВА.
Фото Анастасии СТУКМАНОВОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.