ЭНЕРГИЯ МОЛОДЫХ В СОВРЕМЕННОМ ФОРМАТЕ

Олимпиады, спартакиады, авторалли, велогонки — все это нисколько не устаревшие формы выплеска молодежной энергии в мирных целях. Фестивали бардовской песни, «Рок над Волгой», музыкальные массовые действа — все это наши самарские культурные наработки, получившие всероссийское признание. И, конечно же, КВН — соревнования молодежных команд в остроумии, находчивости, своей собственной социальной позиции.

Движение «Самарский КВН» существует в новом формате с 2005 года. Тогда это была «Самарская городская лига», а сейчас это уже система Юниор-лиг Самарской области. В КВН играют все — от младших школьников до студентов вузов. Теперь это социально значимый проект, основной миссией которого является раскрытие творческого потенциала молодежи, формирование социальной позиции, привлечение широкого круга молодежи к полезной и созидательной миссии.

По инициативе администрации Дома детского творчества на сцене учреждения ежегодно (с соблюдением санитарных антиковидных мер) проводятся мероприятия нового формата КВН. Перед началом сезона предусмотрены обучающие мероприятия «Школа КВН» для каждого из четырех дивизионов — Самарского, Тольяттинского, Северо-восточного и Юго-западного, сформированных по территориальному принципу.

14 сентября в Доме детского творчества состоялся мастер-класс на тему «Как готовить КВН» с участием заместителя руководителя лиги «Самарский КВН» Дмитрия Прошкина. Двое опытных ведущих — Роман Баширов и Никита Коваленко начали работу с предложения — задавайте вопросы! Присутствующие команды — Чапаевского химико-технологического техникума, второй школы села Приволжье, Чапаевского губернского колледжа — с ходу начали задавать самые насущные вопросы молодежи. Куда поступать, на что жить, какие цели ставить на перспективу — современные дети, современные задачи… Ответы ведущих смягчили общую напряженность, и семинар заработал.

Подробно разбирались темы КВН, анализировались задачи приветствия, распределение ролей в команде, драматургия основного действия. Вторая часть мастер-класса была практической, включая работу над ошибками в процессе действия.

Чтобы тонко и интересно шутить, надо иметь достаточный уровень общей культуры, а также опираться на уже имеющийся материал КВН прошлых лет, это позволит выходить на новый уровень создания собственных сценариев. «Наша цель — победа, а не участие», — добавил в заключение Роман Баширов.

А для победы нужна напряженная и слаженная работа всей команды, ведь КВН — это командная игра. И в процессе обучения в Доме детского творчества все команды такую четкую работу показали.

Людмила Сухарева.
Фото предоставлено Чапаевским губернским колледжем.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.