НОВЫЙ ЛЕДОВЫЙ

В среду, 15 сентября, в областном центре состоялось долгожданное открытие нового Дворца спорта.

Объект построили на год раньше запланированного срока. Губернатор Дмитрий Азаров лично контролировал ход реализации проекта.

В новом дворце будут заниматься профессиональные и начинающие спортсмены.

Асем БИСЕНГАЛИЕВА

Дворец спорта ЦСК ВВС долгие годы был самым крупным спортивным сооружением региона и тренировочной базой для одноименного хоккейного клуба. В его стенах воспитали немало именитых спортсменов. Новый Дворец спорта построили на историческом месте — на улице Молодогвардейской. Проект реализован на год раньше запланированного срока. Здание возводили такими же ускоренными темпами, как и более 50 лет назад строили прежний спорт-объект.

На площади более 29 тыс. квадратных метров созданы условия для тренировок по хоккею, керлингу, фигурному катанию, баскетболу, гимнастике, волейболу и другим видам спорта. Здание отвечает требованиям к проведению мероприятий международного уровня. Причем не только спортивных, но и культурно-развлекательных, просветительских.

Центральная площадка дворца — ледовая арена с трибунами на 5 тыс. зрительских мест. Безусловная «фишка» здания — современный керлинг-центр на четыре дорожки. Это одна из немногочисленных площадок в стране, на которой можно проводить соревнования мирового уровня.

Также во дворце оборудован тренажерный, хореографический и конференц-залы, а еще две дополнительные ледовые площадки. Оснащение помещений отвечает уровню самого объекта: установлено высокотехнологичное световое, звуковое, видео- и телекоммуникационное оборудование. Созданы условия для занятий спортом людей с ограниченными возможностями
здоровья.

Ледовое торжество

Церемония открытия Дворца спорта состоялась на этой неделе — первые зрители смогли увидеть ледовое шоу с участием юных самарских спортсменов и артистов, в том числе паралимпийцев.

С важнейшим для региона событием собравшихся поздравил губернатор Дмитрий Азаров. Он отметил, что ускорить темпы строительства удалось благодаря поддержке федеральных властей и лично Президента Владимира Путина.

Глава региона отметил, что власти приближали этот замечательный день как могли. Азаров поблагодарил всех, кто участвовал в реализации проекта. Он подчеркнул, что именно объединение усилий привело к таким впечатляющим результатам.

— Мы сделали на год раньше то, что должны, обязаны были сделать. Очень непросто было найти архитектурные решения, чтобы не уменьшить количество зрительских мест и расположить объект здесь, в историческом для Дворца спорта месте. Но мы это сделали. И сегодня новый, комфортный, красивый, современный и уютный Дворец спорта открыл свои двери для жителей Самары и Самарской области и, уверен, для наших гостей, — сказал Азаров.

Он добавил, что спортивная арена будет работать в полной мере. Здесь есть условия для занятий профессиональных спортсменов и подрастающего поколения, тех, кто только делает первые шаги в спорте.

Для новых достижений

Результат проделанной работы оценил заслуженный тренер России по фигурному катанию Олег Судаков. Когда-то он начинал свою карьеру во Дворце спорта ЦСК ВВС.

— Благодарю губернатора за это прекрасное здание. Я надеюсь, здесь удастся воспитать новых чемпионов, — сказал он.
Кирилл Бородачев — один из братьев-фехтовальщиков, которые стали серебряными призерами Олимпиады-2020 в Токио, — заявил, что он впечатлен.

— На самом деле впечатлен, хороший дворец. Уверен, что он поможет детям развиваться в спорте, — сказал спорт­смен. 

Своим мнением поделился и чапаевский легкоатлет Никита Прохоров, который завоевал серебряную медаль в толкании ядра на последних Паралимпийских играх.

— Открытие любой спортивной площадки — фундамент того, что скоро наша область будет видеть новых чемпионов, — подчеркнул он.

Президент областной и вице-президент российской Федерации фигурного катания на коньках Вера Богуш обратила внимание на таланты юных спортсменов, участвовавших в ледовом шоу.

— Это просто потрясающее зрелище, я безумно счастлива, — поделилась она. — Знаю, что мы сделаем еще многое во имя нашей Самарской земли.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.