РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ: ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Уже не первый год Чапаевск остается площадкой для реализации профилактического проекта «Мой выбор». Он направлен на то, чтобы не допустить участие молодежи в негативных процессах, оградить от разного рода зависимостей — наркомания, алкоголь, курение, игромания и т. д. Вместо этого специалисты в сфере профилактики предлагают подросткам другие формы активности, например, найти себя в волонтерской деятельности. Одно из традиционных мероприятий проекта — региональный семинар, который состоялся в сентябре на базе Дворца культуры имени Чапаева.

В его рамках вместе с экспертами рассмотрены новые способы работы с молодежью.

Региональный семинар-практикум по профилактике употребления наркотиков и других психоактивных веществ «PROФилактика» проведен в рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование» и государственной программы Самарской области «Противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика наркомании, лечение и реабилитация наркозависимой части населения Самарской области» на 2014-2023 годы.

Участниками мероприятия стали более 100 человек из 24 муниципалитетов Самарской области, которые на постоянной основе работают с подростками. Это преподаватели, специалисты домов молодежных организаций, психологи, специалисты службы семьи, представители антинаркотических, антитеррористических комиссий, комиссий по делам несовершеннолетних, правоохранительных органов. 

— Проект «Мой выбор» — это цикл мероприятий, которые связаны между собой и дополняют друг друга. Сейчас реализуется марафон профилактических мероприятий «63 регион ЗОЖ», — прокомментировала организатор семинара, директор МБУ «Ресурсный центр развития культуры, туризма и молодежной политики г. о. Чапаевск» Татьяна Яштылова. — Мы делимся своими практиками со специалистами, работающими с молодежью, предоставляем им весь необходимый материал, чтобы они смогли реализовать успешные технологии на своих территориях.

Интернет — то пространство, в котором современная молодежь проводит кучу времени. Увы, не весь контент, который ребята видят во всемирной паутине, может быть полезным или развлекательным. В рамках семинара была организована работа двух секций: «Развитие деятельности киберволонтерства» (на примере работы кибердружины Казанского (Приволжского) федерального университета) и «Профилактическая онлайн-игра как одно из средств альтернативного досуга подростков и молодежи» (на примере разработанной организаторами авторской профилактической игры). В рамках работы секций обсуждались актуальные вопросы: особенности в работе волонтеров профилактики, киберволонтеров, механизм вовлечения подростков и молодых людей в добровольческую профилактическую деятельность, система мотивации и т. д.

— Со своей командой мы не впервые посещаем такое мероприятие в Чапаевске, — рассказала специалист ДМО г. Отрадный Екатерина Россиева, — недавно они поделились с нами интересной социальной игрой, которую мы вскоре попробуем со своей молодежью. Также приезжали и с нашими волонтерами: ребята рассказывали о своем опыте профилактической работы. Участвуем в марафоне тоже не первый год и занимаем призовые места. Думаю, и сейчас у нас все получится!

Подготовила
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото Юлии МАСЮК.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.